Все, что необходимо знать о тромбозе вен

Проблемы в области сердечно-сосудистой системы сегодня диагностируются все чаще. В связи с этим для всех без исключения актуальными становятся вопросы профилактики данных патологий, а если они уже возникли – предупреждения ухудшения состояния. Одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний можно считать тромбоз вен.

Механизм развития заболевания

Тромбоз – это расстройство кровообращения, характеризующееся образованием сгустка крови из белкового, клеточного и постклеточного компонента. По составу тромбы делятся на три вида:

  • Тромб в сосудеБелый. В его состав входят лейкоциты, нити высокомолекулярного белка фибрина и самые мелкие из форменных элементов крови – тромбоциты. Последние относятся к постклеточным структурам, являясь, по сути, фрагментами цитоплазмы других, гигантских, клеток – мегакариоцитов.
  • Красный. Состоит из тех же компонентов, только вместо лейкоцитов в нем присутствуют безъядерные форменные элементы, придающие крови ее цвет, – эритроциты.
  • Смешанный. Он, что логично, содержит в себе структуры как первого, так и второго вида сгустков. Морфологически смешанный тромб представлен:

    • головкой, прочно связанной со стенкой сосуда (соответствует белому тромбу);
    • телом – компонент собственно смешанной структуры;
    • хвостом – наиболее слабо прикрепленной к внутренней стенке частью, соответствующей красному тромбу. Именно она может оторваться и привести к тромбоэмболии.

Есть еще четвертый вариант структуры тромба, так называемый, гиалиновый. Он может сформироваться лишь в мелких сосудах и при определенных состояниях:

  • ожоговой болезни;
  • обезвоживании;
  • ДВС-синдроме;
  • шоке;
  • тяжелых травмах и интоксикации.

Помимо этой классификации, существуют и другие: по течению, по причине возникновения, а также в зависимости от локализации в просвете вены или артерии.

Для каждого вида сосуда характерно образование определенного типа сгустков.

В артериях чаще обнаруживаются пристеночные тромбы с лейкоцитами, в венах – красные с возможностью закрытия просвета, так как именно тромбы с эритроцитами в составе имеют тенденцию к закупориванию сосуда.

Для формирования тромба необходим ряд условий, в медицинской литературе их называют триадой Вирхова:

  1. Формирование тромбаПовреждение стенки сосуда (особенно эндотелия, выстилающего ее изнутри).
  2. Замедление скорости кровотока.
  3. Сгущение крови – увеличение ее вязкости.

Частой локализацией тромбоза являются сосуды, несущие венозную кровь, а именно – вены, расположенные в области нижних конечностей. Этому способствует как более медленное движение крови в их просвете, так и наличие отростков эндотелия – специальных клапанов, помогающих кровотоку двигаться по направлению к сердцу.

Когда к данным условиям добавляется повреждение эндотелия, а вследствие этого – запуск свертывающей системы крови, риск тромбообразования значительно повышается. Если к этому присоединяется обезвоживание организма или определенные заболевания, связанные с патологиями системы гемостаза, создаются все основные условия для возникновения такой патологии, как «венозный тромбоз».

Следует упомянуть о наличии системы, препятствующей свертыванию крови. Оба антагониста (свертывающая и противосвертывающая системы) в норме сосуществуют, поддерживая баланс: оставляя кровь в жидком состоянии, но при этом, в случае повреждения сосуда – местно сворачивая ее с целью защиты и остановки кровотечения.

к оглавлению ↑

Факторы риска возникновения венозного тромбоза

Существует множество причин, которые могут повлечь за собой риск образования патологических сгустков крови в просвете вен. Среди самых распространенных медики выделяют следующие:

  1. Боль в ребреТравмы ног с повреждением стенки сосудов, особенно эндотелиального слоя.
  2. Перелом первого ребра или ключицы с образованием деформации, в результате чего может возникать «нейрососудистый компрессионный синдром выхода из грудной клетки» – происходит повреждение вен, находящихся между ключицей и I ребром. Он может возникать и в результате других причин, таких как особенности развития или местные опухоли.
  3. Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы – в первую очередь, венозная недостаточность. В группу риска также попадают люди с сердечной недостаточностью, сопровождающейся застойными явлениями в венах.
  4. Ожирение, а именно – повышенная нагрузка на сердце. Это связано с разрастанием капиллярных сетей в стремительно увеличивающейся массе жировой ткани, а значит общим увеличением объема циркулирующей крови.
  5. Патологии, прямо или косвенно влияющие на стенку сосудов – сахарный диабет, атеросклероз, аллергия, гипертония.
  6. Аутоиммунные заболевания могут способствовать гиперкоагуляции, к примеру, системная красная волчанка.
  7. Повреждение эндотелия вирусами, эндотоксинами и цитотоксинами микроорганизмов.

Помимо этих факторов развития тромбоза вен, существуют и другие, не связанные напрямую с заболеваниями:

  1. КурениеРиск развития большинства приобретенных сердечно-сосудистых патологий увеличивается с возрастом, и венозный тромбоз здесь не исключение. Это связано как с изнашиванием сосудистой стенки, так и возможными нарушениями гормонального фона, а также с прочими возрастными изменениями, которых избежать не так легко.
  2. Доказано, что курение повышает риск тромбообразования. Помимо токсического воздействия на сосуды, никотин увеличивает вероятность развития атеросклероза, который сам по себе является фактором риска.
  3. Механические и химические повреждения венозной стенки, к примеру, вследствие ятрогенного воздействия (медицинских манипуляций). Тромбы также могут возникать при длительных инфузиях с постановкой катетера или неправильной техники выполнения внутривенных инъекций.
  4. Хирургические вмешательства в брюшной полости, на крупных суставах – тазобедренных коленных.
  5. >Беременность – это всегда повышенное воздействие на организм женщины. Происходят гормональные изменения (что может приводить к разрыхлению соединительной ткани), немалую нагрузку получает опорно-двигательный аппарат. Вместе с ним страдают и сосуды, особенно нижних конечностей, вследствие механического давления матки на подвздошный сосудистый пучок, а также усиленной нагрузки на его вены вследствие принятия крови из межворсинчатого пространства.

    БеременностьРазвивается постепенное расширение вен и снижение их тонуса. Важную роль здесь также играет увеличенное содержание в крови беременных фибриногена и определенных факторов свертывания.

  6. Роды и состояние сразу после рождения ребенка – еще более опасный период, чем сама беременность, особенно если проводилось кесарево сечение.
  7. Состояния, вызывающие повышенную свертываемость – прием эстрогенов, комбинированных контрацептивов, злокачественные новообразования.

Отдельно стоит сказать о варикозном расширении вен, так как это состояние является довольно распространенным. Его связь с возникновением тромбов активно обсуждается специалистами, принимаются все меры, чтобы разработать наиболее оптимальную программу для больных с данной патологией по недопущению развития тромбофлебита и тромбоза вен.

к оглавлению ↑

Когда следует заподозрить тромбоз?

Прежде чем говорить о симптоматике венозного тромбоза, необходимо уточнить в каких типичных местах могут развиваться данные состояния. Как уже упоминалось, больше всего этой проблеме подвержены сосуды нижних конечностей. Помимо этой локализации, возможны тромбозы и других областей:

  • Закупорка сосудаверхних конечностей;
  • головного мозга;
  • печени;
  • почек;
  • кишечника;
  • шеи;
  • сетчатки глаза;
  • ключиц.

Так, в зависимости места образования тромба, будут наблюдаться определенные симптомы в соответствующей области. При тромбозе вен ног развивается следующая клиническая картина:

  • появление отечности, возможно незначительной;
  • покраснение в области развития патологии;
  • наличие «тяжести» в ногах;
  • локальное повышение температуры;
  • ночные судороги;
  • болезненный синдром, особенно при стоянии и ходьбе, прикосновении к месту тромбоза.

Среди общих признаков можно отметить озноб, увеличение температуры до субфебрильных значений, возможен подъем до 39 °С. Иногда отмечается появление болевого синдрома, выражающегося в приступах кашля и болях за грудиной, в икроножных мышцах. На ногах могут повреждаться как поверхностные, так и глубокие вены – первое состояние может перетекать во второе. В случае развития тромбоза поверхностных вен, на месте патологии может прощупываться болезненное уплотнение. Чем выше локализуется тромб, тем более выражена, симптоматика.

При нарушении кровотока в воротной вене печени наблюдается специфическая симптоматика, развивающаяся по мере ухудшения состояния больного:

  • Боль в животевздутие живота;
  • наличие сильных болей;
  • запор;
  • желтуха;
  • появление рвоты, по виду рвотные массы напоминают кофейную гущу;
  • развитие кровотечения из вен желудка, пищевода, прямой кишки;
  • накопление в брюшной полости жидкости – асцит;
  • увеличение селезенки, возможно развитие гнойного перитонита.

Некоторые симптомы повторяются и при тромбозе печеночных вен – это болезненные ощущения в области живота, увеличение как печени, так и селезенки, асцит. Иногда возможно кровотечение из вен пищевода, желудка, появление желтухи. К специфическим симптомам можно отнести печеночную энцефалопатию (наблюдается не всегда).

Тромбоз одной из яремных вен в первую очередь выражается наличием болей разной интенсивности – в зависимости от степени перекрывания просвета сосуда. Также может наблюдаться отек и синюшность в области его расположения.

Тромбоз синусов головного мозга отличается специфической картиной:

  • Женщина на кроватиголовная боль;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление судорог и паралича;
  • наличие сонливости, подъем температуры.

Подключичные вены подвергаются тромбообразованию довольно редко, и встречается эта патология, в основном, у лиц молодого возраста, чаще всего – спортсменов. Одним из первых симптомов является усиление венозного рисунка – симптоматика носит общий характер, также возможно присоединение различных неврологических проявлений в области верхних конечностей.

к оглавлению ↑

Диагностические и лечебные мероприятия

Для диагностики патологии, помимо осмотра, лечащий врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  1. АнализыУ пациента берут кровь. Помимо обязательных клинического и биохимического анализов, пациенту могут назначить дополнительные исследования для оценки состояния свертывающей системы крови.
  2. Больного отправляют на УЗИ сосудов – именно данный метод дает возможность получить довольно полную картину заболевания при минимуме сложностей.
  3. Если ультразвуковая диагностика не дала должных результатов, и остались сомнения, пациенту назначают ангиографию – более трудоемкую манипуляцию, относящуюся к рентгенографическим методикам. Здесь в вены вводят специальное контрастное вещество для того, чтобы рентгеновский аппарат мог зафиксировать и отобразить состояние сосудов и подтвердить диагноз.

Терапию могут начинать еще до постановки окончательного диагноза, так как в случае данной патологии медлить не стоит. Венозный тромбоз лечат, следуя определенным принципам:

  • если сгусток локализован в области голени – ниже колена, допускается прохождения курса лечения пациентом в амбулаторном режиме;
  • больному важно соблюдать постельный режим: при благоприятном течении – 3-5 дней, в случае малейшей угрозы осложнений – около 10 дней, конечность при этом необходимо держать в приподнятом вверх положении;
  • как только проходит острая фаза заболевания – проходит боль и спадает отек, важно начинать двигательную активность в форме специальной лечебной гимнастики, улучшающей кровообращение и состояние организма в целом.

АспиринЦентральное место в консервативной терапии венозного тромбоза занимает прием лекарственных препаратов. Они в первую очередь направлены на нормализацию факторов, которые явились причинами тромбооразования – нормализуют кровоток и восстанавливают баланс в системе гемостаза крови (Аспирин, Аскорутин, Курантил).

Важным элементом медикаментозной терапии также является назначение антикоагулянтов. Они могут быть как прямого, так и непрямого действия. Представителями первой группы являются: препараты, содержащие весьма известное вещество – гепарин (Гепарин, Надропарин, Сулодексид, Клексан, Цибор, Лиотон), а также «подгруппа» ингибиторов тромбина (Пиявит, Реваск).

Принцип действия препаратов непрямого действия заключается в подавлении синтеза факторов свертывания крови и витамина К (Фенилин, Варфарин, Аценокумарол). Они являются антагонистами последнего, так как без данного витамина невозможно образование определенных компонентов, необходимых для активного свертывания крови.

В случае необходимости, больным могут назначаться дополнительные препараты:

  • Ибупрофенпомогающие оттоку венозной крови – флебопротекторы (Флебодиа);
  • обезболивающие (Диклоберл, Ибупрофен);
  • ангиопротекторы (Троксерутин, Детралекс);
  • по показаниям – антибиотики (Цефотаксим, Цефтриаксон).

Хирургическое вмешательство необходимо в случае обнаружения подвижных тромбов, при сдавливании сосуда опухолью или лимфатическим узлом. В послеоперационном периоде важно соблюдать все предписания врача для профилактики возможных осложнений.

Как известно, современная медицина все больше усилий тратит на то, что бы довести до сознания людей простую истину, что болезнь легче предупредить, чем проводить лечение. Профилактика тромбоза вен должна заключаться в следующем:

  • Пешая прогулкадавать организму регулярные умеренные физические нагрузки;
  • носить удобную одежду и обувь подходящего размера;
  • следить за массой тела, правильно питаться;
  • употреблять рекомендуемое количество воды в день – по разным источникам, от 1 до 2 литров (в случае, если нет специальных противопоказаний);
  • избегать долгих статических нагрузок на ноги – делать специальную зарядку;
  • не употреблять алкогольной и, особенно, табачной продукции;
  • по возможности делать массаж тела, особенно нижних конечностей.

Если человеку необходима вторичная профилактика, то есть если он уже был подвержен тромбообразованию ранее, комплекс мер – медикаментозных и физиотерапевтических – разрабатывается индивидуально лечащим врачом с учетом описанных выше средств и принципов терапии.

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит глава Института кардиологии МИНЗДРАВА России Акчурин Ренат Сулейманович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от повышенного ХОЛЕСТЕРИНА – головные боли, мигрени, головокружения, усталость, проблемы с сосудами и сердцем. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестало беспокоить сердце, головные боли прошли, улучшилась память, появились силы и энергия!!! Анализы показали, что холестерин у меня в НОРМЕ! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.