Возникновение судорог после перенесенного инсульта

Первое, что важно знать, при рассмотрении данной темы – это факт того что судороги после инсульта способны возникать не только в остром периоде болезни, когда пациент наблюдает вполне конкретную симптоматику мозгового удара. Иногда, судороги и даже серьезный эпилептический припадок может развиться спустя несколько месяцев после первичного инсульта.

Выздоровление после апоплексического удара

Последствия мозгового удара

И это, однозначно не будет говорить о том, что лечение больного проводится неправильно, скорее, развитие подобных проблем свидетельствует о сложности состояния пациента и о том, что организм на данном этапе не так хорошо справляется с патологией, как многим бы хотелось после начала лечения.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Хотя, конечно, наиболее часто судороги сопровождают острую форму инсульта, дополняя опасную симптоматику недуга, которая возникает после первичных проявлений проблемы еще до начала медикаментозного лечения.

Ниже в диаграмме будет наглядно представлена частота возникновения стандартных симптомов инсульта и, в том числе, частота, с которой после обнаружения первых признаков патологии, возникают судороги.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Нельзя не сказать, что у пациентов, сталкивающихся с развитием судорожного синдрома, как в остром периоде инсульта, так и после купирования острого состояния существенно повышается риск летального исхода от данной патологии. А все потому, что судороги вполне могут оказываться признаком, либо первичного значительного повреждения мозговых тканей, либо прогрессирования патологии, поражающей головной мозг.

Важно понимать, что частота с которой развиваются судороги у больных, после обнаружения первых признаков инсульта напрямую зависит от вида патологии.

Так, к примеру, частота возникновения судорожного синдрома у больных с ишемической формой заболевания в первые сутки после обнаружения проблемы составляет порядка 3,1%, а у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием данный показатель составляет более 8 %.

Признаки и причины наступления судорог у постинсультных больных

Чтобы иметь возможность своевременно помочь пациенту, у которого развиваются судороги после первичной симптоматики инсульта, важно научиться своевременно распознавать данную проблему. Естественно, что только вовремя распознав развитие судорожного синдрома можно гарантировать больному необходимое лечение и даже спасение от возможных печальных осложнений.

Итак, во время наступления судорожного приступа пациент, как правило:

  • Внезапно перестает вступать во всякие контакты с окружающими.
  • Иногда теряет сознание.
  • У пострадавшего начинает появляется некоторое напряжение в мышцах конечностей.
  • Первичное напряжение постепенно (а иногда и внезапно) перерастает в судороги.
  • В некоторых случаях, в момент судорожного приступа пациенты могут даже прикусывать себе язык.
  • Может возникать непроизвольное мочеиспускание.

Общая длительность судорожного приступа может составлять несколько секунд, а иногда может достигать даже нескольких минут. Заканчиваются такие приступы, наиболее часто, погружением пациента в глубокий сон.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
Тяжелое состояние после апоплексии

Судорожный синдром

Важно сказать, несколько слов и о характере судорожного синдрома при мозговом ударе. Чаще всего при нарушении мозгового кровообращения пациенты сталкиваются с краткосрочными приступами, которые могут возникать по всему телу, а могут локализоваться лишь в пораженной парезом конечности.

Кроме того, у некоторых пациентов, перенесших состояние острого мозгового удара могут появляться повторные, достаточно сильные эпилептические судорожные приступы, которые в свою очередь бывают нескольких типов:

  • Клонического типа – иными словами кратковременными, появляющимися на мимических лицевых мышцах.
  • Либо же тонические – характеризующимися развитием продолжительных мышечных сокращений, с онемением мышц и полной потерей контроля над происходящим.

В результате сосудистой катастрофы происходит гибель отдельных клеток и даже участков головного мозга, как результат, в остром периоде организм пострадавшего вынужден бороться за регенерацию пострадавших клеток и за распределение основных функций между здоровыми клетками.

К сожалению, компенсаторные процессы не всегда способны пройти незаметно для пациента, ведь некоторая часть мозговых тканей попросту не справляется с возрастающими нагрузками, результатом чего и является судорожный синдром.

Кроме того, медики смогли доказать, что наиболее вероятной причиной судорожных приступов и эпилептических припадков у постинсультных больных может быть расположение очага патологии в лобных долях мозга.

Иногда эпи-синдром и вместе с ним мозговой удар может развиваться на фоне:

  • Сильной физической усталости.
  • Мощного нервного перенапряжения.
  • В виде побочного эффекта при приеме некоторых лекарств.
  • Определенных вирусных инфекций.

Правильные действия при обнаружении у человека судорожного синдрома

Лечение мозгового удара, сопровождающегося судорожными приступами или приступами эпилептического характера несколько отличается от стандартных терапевтических методик при апоплексии. Собственно, и первая помощь такому пациенту имеет некоторые специфические особенности:

Уложить больного на бок

Первая помощь такому человеку

  1. Во-первых, первое лечение для пациента с нарушением мозгового кровообращения с дополнением судорожным синдромом заключается в обеспечении такому больному безопасного лежачего положения и вызове бригады неотложной помощи. Очень важно не дать больному с судорожным или эпилептическим припадком травмировать себя, прикусить язык и пр.
  2. Во-вторых, первая помощь и лечение таких пациентов в срочном обеспечении проходимости дыхательных путей пациента. К примеру, при судорогах пациенту важно снять зубные протезы, удалить возможные остатки пищи, освободить рот от рвотных масс и слюны.
  3. В-третьих, при сильнейших тонических судорогах может потребоваться удержание пациента в течение нескольких минут в одном положении, опять же для избегания травм.

Лечение постинсультных больных со склонностью к судорожному синдрому отличается от стандартного лечения мозгового удара лишь дополнительным назначением противосудорожных медикаментозных препаратов.

В остальном, терапия для таких больных сходна с лечебными мероприятиями, проводимыми при иных видах апоплексии и зависит от вида мозгового удара, локализации проблемы, степени поражения мозговых тканей и пр.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector