Отличия последствий апоплексии в правом полушарии

Как давно известно, последствия инсульт-патологии головного мозга находятся в прямой зависимости от того, в какой именно части мозга находится очаг патологического поражения тканей и насколько обширен этот очаг. Как мы уже не раз писали, зоны мозга, которые несут ответственность за управление теми или иными двигательными, речевыми или иными функциями, всегда контролируют строго противоположные стороны человеческого тела.

Заметим, что последствия инсульт-патологии головного мозга с расположением очагов поражения тканей мозга с правой стороны (с поражением части или всего правого полушария) будут отражаться исключительно с левой стороны тела пострадавшего – это, прежде всего, парализация левых конечностей, левой части лица и тела.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Собственно, в данном случае, нас в большей степени интересуют конкретные последствия инсульт-патологии, поразившей часть правого полушария головного мозга человека.

Особенности правополушарного мозгового удара

Главной особенностью инсульт-патологии головного мозга, с поражением части правого полушария является сложность ее диагностики на первых порах (минутах и даже часах), когда от правильности поставленного диагноза может зависеть очень многое. Когда мы говорим многое – речь идет о благоприятном течении болезни, о конечной степени повреждений мозговых тканей и о том, каковы могут оказаться последствия такого экстренного состояния, как правосторонний инсульт.

Сложность диагностики инсульт-патологии правого полушария заключается в том, что этот мозговой отдел ответственен:

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>
Мозговой удар в правом полушарии

Поражение мозговой ткани

  • За ориентирование человека в пространстве.
  • За эмоциональный фон.
  • Восприятие музыки, пения.
  • За наши фантазии или грезы.
  • Чувствительность и сопереживание.

При этом речевой центр может располагаться в правом полушарии только у пациентов-левшей. Как результат, речевые нарушения, по которым легче всего распознать наступление инсульт-патологии, при правостороннем мозговом ударе (у правши) отсутствуют и, зачастую, время за которое можно было бы быстр помочь пострадавшему бывает упущено, сами же мозговые клетки гибнут, в таком случае, уже безвозвратно.

Особенности последствий

Чаще всего, пострадавшие от инсульт-патологии, очаг поражения которой расположен в правой половине головного мозга, (поражение правого полушария), испытывают некую слабость (парезы или параличи) с левой стороны тела. Общий характер такой слабости (будет это стойкая парализация или нет) зависит от степени тяжести мозгового удара, от его обширности.

Парализация, в данном случае, может варьироваться начинаясь с относительно незначительной мышечной слабости в конечностях (состояние левостороннего гемипареза) и заканчиваться полным параличом (так называемой левосторонней гемиплегией – полной утрате двигательных функций) с левой стороны тела. При подобной патологии как гемипарез, так и гемиплегия способны распространяться не только на оду конечность, подобная слабость может задевать руку, ногу, мышцы лица или туловища с левой стороны.

Парализация пострадавшей стороны тела

Утрата двигательных функций с левой стороны

При мозговом ударе, с локализацией очага поражения в правом полушарии, с последующим развитием левосторонней парализации, у пострадавших нередко может наблюдаться существенная недооценка либо даже полное отрицание возникающих двигательных дефектов.

К примеру, такие больные часто утверждают, что способны совершено свободно двигать уже парализованной конечностью. На просьбы окружающих, поднять руки вверх, такие пациенты смело отвечают: «Вот пожалуйста», однако при этом поднимается только здоровая правая рука.

Кроме того, последствия мозгового удара такого правостороннего типа могут проявляться в странных ощущениях в уже парализованных конечностях. Кто-то говорит, что их парализованная рука покрыта шерстью, кто-то утверждает, что к руке привязана палка – но это вовсе не означает, что у пострадавших развивается некое психическое расстройство, они действительно могут ощущать подобные странности.

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Кроме двигательных нарушений с левой стороны тела, последствия правостороннего мозгового удара могут проявляться и в расстройствах иных функций. Нагляднее такие нарушения будут представлены в таблице:

Функция Описание
Речь Некоторая левосторонняя мышечная слабость может распространиться на мышцы языка (всего рта), что ведет к невнятности речи у пострадавших
Зрение После правостороннего мозгового удара у пациентов могут возникать проблемы с нормальным зрительным восприятием. К примеру, вполне возможно сокращение поля зрения, когда происходит утрата способности видеть те вещи, которые находятся слева от пациента. Часто возникают проблемы с реальным определением расстояния между предметами, с определением верха или низа предмета, его левой или же правой части
Поведение При правостороннем мозговом ударе часты депрессии, агрессивность и прочие психологические проблемы, поскольку поражается полушарие ответственное за наши эмоции
Память Правополушарная апоплексия чаще отражается исключительно на краткосрочной памяти пострадавшего. Пациентам бывает сложно вспомнить события прошедшего дня, однако воспоминания далекого прошлого, которые предшествуют мозговому удару, могут оставаться нетронутыми

Особенности лечения

При диагностировании очага апоплексии в правом полушарии лечение должно назначаться экстренно и состоять из максимально быстрой ликвидации причин заболевания. При развитии кровоизлияния в правое полушарие, частенько, в борьбу за здоровье и жизнь пострадавшего могут вступать нейрохирурги. Хотя, при ишемии также могут использоваться методики оперативного вмешательства, скажем, эндартерэктомия (оперативное удаление склеротической бляшки).

Нейрохирургическая операция

Оперативное вмешательство

Помимо этого пациентам может требоваться мощная медикаментозная терапия, которая зависит от степени тяжести пациента, от конкретного вида патологии и которая всегда строго индивидуальна.

Не смотря на то, что правосторонние патологии мозга сложнее поддаются лечению, считается, что при незначительном поражении мозговых тканей пациент может надеяться на полное восстановление былых функций организма.

Хотя, конечно, как последствия недуга, так и возможность восстановления утраченных функций, при правосторонней апоплексии зависит от скорости оказания доврачебной, поступления в стационар и последующей квалифицированной медицинской помощи. Помните, человеку в таком состоянии дорога каждая минута.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector