Первая помощь пациентам с ишемическим ударом

Как вы вероятно помните, ишемический инсульт является одним из вариантов, остро развивающихся нарушений в мозговом кровообращении. Это экстренное состояние, при котором, буквально все из патологических изменений будут связаны с острой недостаточностью полноценного кровоснабжения того или иного отдела мозга.

Как помочь при инсульте

Неотложная помощь при первых признаках инсульта

Обращаясь к данным статистики, заметим, что ежегодно, при ишемическом инсульте во всем мире погибает около пяти миллионов человек, а длительно страдает от неврологического дефицита, вызываемого заболеванием, порядка двадцати миллионов.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

При этом, приблизительно треть всех выживших пациентов, в итоге, остается инвалидами, нуждаясь в постоянном постороннем уходе.

К сожалению, один из шести пациентов, оставшихся в живых при первичном ишемическом инсульте, сталкивается с рецидивом болезни – с повторно развивающимся мозговым ударом, в течение последующих пяти лет.

Какова должна быть первая неотложная помощь пациенту при инсульте ишемического типа на до госпитальном этапе? Несомненно, такая неотложная помощь обязана быть максимально быстрой, четко организованной, без излишеств и необдуманных шагов. В противном случае, первая помощь может оказаться не только несвоевременной, но и опасной – вредящей пострадавшему.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Обратите внимание, перед тем как оказывать первую помощь пострадавшему, следует удостовериться, что проблема заключена именно в инсульте, а не ином заболевании.

Как заподозрить развитие ишемического удара?

В большинстве случаев, при инсульте ишемического типа неврологическая симптоматика развивается подостро (в течение четырех-шести часов). При этом может постепенно нарастать онемение либо же слабость в конечности с одной стороны тела. Подобные проблемы часто сопровождаются еще и некоторым онемением одной половины лица, явно заметными нарушениями речи, головокружением, вплоть до потери равновесия и падений, сильной головной болью.

Иногда бывает и так, что инсульте ишемического типа быстро развивается судорожный или эпилептический припадок, довольно резко приводящий к патологическим изменениям в психике пострадавшего. Помимо этого, основными проявлениями мозгового удара могут оказываться:

  • Внезапное ослепление.
  • Те или иные нарушения речи.
  • Нарушения в понимании всего происходящего.
  • Полная потеря координации собственного тела.
  • Потеря равновесия.
  • Дезориентация.
  • Потеря памяти.

Это означает, что наблюдая вышеописанную симптоматику, видя, что сторонний человек идет шатаясь, как пьяный (а запаха алкоголя нет), что он не способен сказать элементарных фраз, а его улыбка перекошена на одну сторону – не откладывайте вызов бригады скорой помощи. Только так вы, действительно, сможете оказать реальную первую помощь пострадавшему при инсульте.

Что можно сделать ожидая «скорую»?

Конечно же, самое главное при подозрении на развитие мозгового удара не растеряться, не запаниковать, а максимально быстро вызвать бригаду медиков, знающих какой должна быть неотложная помощь при инсульте. Более того, ожидая приезда медиков, есть еще ряд мер которые важно предпринять. И эти меры показаны в таблице ниже.

Обязательно уложить пострадавшего так, чтобы его голова и плечи были приподняты на 30 градусов, это предотвращает осложнение проблемы, отеком мозга

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>

Не менее важно, обеспечить пострадавшему комфорт, расстегнуть или снять неудобную стесняющую одежду (галстуки, пояса, шарфы) и обеспечить приток воздуха, открывая окно

Очень важно следить, чтобы при возможном возникновении рвоты, больной не задохнулся рвотными массами, отворачивая его голову в сторону при рвотном рефлексе

При обнаружении нарушении функции дыхания, показана процедура искусственного дыхания «рот в рот»

Нельзя не сказать, что иные действия с пациентом при мозговом ударе не допустимы. Первая помощь, в данном случае, не предусматривает перемещение пострадавшего с места на место, предоставление ему еды или питья, самостоятельное назначение лекарственных препаратов и иных недопустимых действий.

Чем может помочь пациенту бригада медиков?

Помощь пострадавшему на догоспитальном этапе может заключаться в незамедлительном начале реанимационных мероприятий связанных с поддержанием всех жизненно важных функций конкретного организма. Это могут быть:

  1. Мероприятия направленные на нормализацию функций внешнего дыхания: первичное восстановление полноценной проходимости в дыхательных путях, при необходимости, профессиональная очистка дыхательных путей, и даже искусственная вентиляция лёгких.
  2. Первичное измерение и коррекция артериального давления.
  3. Профилактические мероприятия направленные на избежание осложнении в виде отека мозга и пр.
  4. Недопущение такового или коррекция состояния при судорожном синдроме.
  5. При острой необходимости срочное проведение профессиональной сердечно-легочной реанимационной терапии.

Чем можно помочь пострадавшему в стационаре?

Важно напомнить, что неотложная помощь при развитии ишемического мозгового удара всегда должна осуществляться исключительно в неврологических или реанимационных отделениях многопрофильных медицинских учреждений. На сегодняшний день, далеко не все из медицинских учреждений обладают спектром всех необходимых в данном случае услуг.

Магнитно-резонанасная томография

МРТ головного мозга

Первично, при поступлении пострадавшего на стационарное лечение, медики проводят срочные его обследования. Как правило, такие исследования включают анализы крови, мочи, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Это делается с целью точного определения вида инсульт-патологии. Ведь от конкретного вида патологии, от локализации очага некроза, от степени распространенности патологического процесса напрямую может зависеть дальнейшее лечение.

Действия медиков в условиях стационара обычно направляются на:

  • Максимально быструю (насколько это возможно) нормализацию утраченных витальных функций.
  • Улучшение так называемого коллатерального кровообращения, на нормализацию микроциркуляции непосредственно в зоне образовавшегося инфаркта.
  • Скорейшую нормализацию основных метаболических процессов протекающих в нейронах пораженного головного мозга. Для этого чаще всего используются антигипоксанты.
  • Нормализацию и предупреждение повторных повышений уровня артериального давления.
  • Купирование возможного отека мозга и устранение внутричерепной гипертензии.
  • Максимально быстрое купирование так называемого гипертермического синдрома (опять же при его наличии) а также судорожного синдрома (если таковой имеется).
  • При глубоком отсутствии сознания обязательно производится так называемое превентивное назначение мощных антибиотиков, что предупреждает развитие пневмонии.

В любом случае, задаваясь вопросом о том, какой должна быть первая помощь пострадавшему от ишемического инсульта следует доверять профессиональным медикам.

Самостоятельность в данном случае может очень дорого стоить пациенту!

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector