Универсальные принципы лечения апоплексии

Напомним, что острый инсульт головного мозга – это всегда экстренное состояние, которое требует незамедлительной госпитализации пострадавшего, с проведением адекватной диагностики и, соответствующих проблеме, медицинских мероприятий.

Тем не менее, любой практикующий врач практически постоянно слышит одни и те же вопросы, относительно того, как лечить инсульт, какие препараты давать пострадавшему после мозгового удара, можно ли вылечить инсульт самостоятельно и помогают ли водные процедуры в лечении инсульта.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Тяжелое состояние после апоплексии

Нарушение мозгового кровообращения

Представители традиционной медицины, являясь прагматиками достаточно категоричны в ответах на такие вопросы.

Любой здравомыслящий врач всегда скажет – какой бы вариант инсульта ни развился у пациента, как бы прекрасно он при этом себя ни чувствовал, полноценное лечение данной патологии возможно только в стационарных условиях и только после адекватной диагностики.

Мы в очередной раз повторимся – инсульт головного мозга – это внезапно возникающее нарушение нормального кровообращения/кровоснабжения головного мозга, сопровождающееся возникновением очаговой неврологической или общемозговой симптоматики, связанной с гибелью мозговых клеток и сохраняющейся более суток, лечить которое, может только опытный врач специализированного медучреждения.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Для восстановления организма после перенесенного инсульта, а также для профилактики повторных ИНСУЛЬТОВ наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании 16 лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику рецидивов инсульта.

Читать о новой методике Малышевой ...

Данное ограничение, запрещающее самостоятельное лечение после обнаружения инсульт-патологии головного мозга связано с тем, что резкое прогрессирование патологии легко может привести к внезапной смерти пострадавшего.

А это означает, что пациенту с признаками инсульта остро необходима квалифицированная медицинская помощь, буквально в первые же минуты или часты после обнаружения патологии.

Напомним, что по всему миру процент смертности от того или иного вида инсульта ежегодно неуклонно растет. Согласно принятых в нашей стране стандартов, регламентирующих лечение инсульта с поражением головного мозга, после обнаружения у пострадавшего данной патологии, необходим вполне определенный алгоритм действий, о котором мы и будем говорить далее.

Что можно делать в самом начале болезни?

Первое и самое основное, что важно сделать, заподозрив у человека развитие инсульт-патологии, когда у пациента закружилась и заболела голова, потемнело в глазах, почувствовалось онемение одной стороны тела, лица – это вызвать бригаду медиков из скорой помощи. Далее, лечение инсульта может заключаться в обеспечении пострадавшему полного покоя, лежачего положения, притока воздуха, предотвращения асфиксии рвотными массами (при условии тошноты и рвоты).

Признаки гипертонии

Измерение артериального давления

После этого, пациенту можно вполне измерить показатели артериального давления, а после обнаружения значительного превышения индивидуальной нормы (если больной длительно получал лечение от гипертонии) ему можно будет принять, назначаемые ранее, гипотензивные средства.

Здесь сразу оговоримся, что давать таблетирование препараты пострадавшему после инсульта, можно только при условии сохранности глотательного рефлекса.

Кроме того, подозревая у пострадавшего развитие мозгового удара, категорически запрещается применение любых спазмолитиков или сосудорасширяющих средства, (речь идет о таких препаратах как но-шпа, тот же папаверин и пр.).

Запрет на спазмолитики и сосудорасширяющие средства связан с тем, что внешне невозможно определить какой вид инсульта возник (ишемический или геморрагический), а при кровоизлияниях в мозг данные препараты не только не смогут вылечить патологию, но и существенно навредят общему состоянию.

Дальнейшее лечение, после обнаружения инсульта, может производиться только квалифицированными специалистами, сначала скорой помощи, а затем и специализированного отделения в стационаре. Более того, лечит инсульт головного мозга, первично, только узкий специалист – врач-невропатолог, хотя его лечение часто может дополняться реанимационными мероприятиями и назначениями иных врачей.

Как вывод заметим, при мозговом ударе лечить патологию самостоятельно категорически запрещено, это может стоит пациенту жизни, в этом заболевании, главным фактором успеха адекватного медикаментозного лечения, сохранения жизни пострадавшему, является время.

Иными словами, обеспечив себе квалифицированное лечение инсульта в начале приступа, пациент имеет значительно больше шансов, и на выживание, и на полное выздоровление, и на избежание оформления инвалидности.

Принципы лечения постинсультных больных в стационаре

Несомненно, решающим значением в выборе тактики, представляющей собой лечение мозгового удара, является адекватная диагностика. Огромное значение при диагностике апоплексии имеет физикальное обследование пострадавшего, представляющее собой такие мероприятия как:

Физикальное обследование больного

Визуальный осмотр пациента

  • Визуальный осмотр.
  • Оценка состояния сердечно-сосудистой системы.
  • Анализ работы дыхательной системы.
  • Стандартный неврологический осмотр.

При этом основными методиками исследования, позволяющими определить вид патологии, ее обширность и степень тяжести являются: знакомая многим компьютерная и магнитно-резонансная томография. Практически во всех без исключений случаях эти методики позволяют, чтобы врач-диагност отличил развитие инфаркта головного мозга от его кровоизлияния.

В дальнейшем, пострадавшего от мозгового удара лечит базисная терапия, которая направляется поддержание основных жизненно-важных функций организма пациента, которую назначает врач-невропатолог совместно с реаниматологом. При этом врач может настаивать на проведении таких мероприятий как:

  • Искусственная вентиляция легких, позволяющая нормализовать дыхательную функцию.
  • Мероприятия нормализующие функции сердечно-сосудистой системы, к примеру, могут назначаться такие препараты как антиангинальные лекарственные средства, средства, корректирующие насосную функцию сердечной мышцы, такие препараты как сердечные гликозиды, многочисленные антиоксиданты, а также средства, нормализующие метаболизм в тканях.
  • Специализированные мероприятия, защищающие ткани головного мозга от возможных структурных изменений, предотвращающие его отек.
  • Контрольные мероприятия, касающиеся водно-электролитного равновесия в организме.
  • Базисная терапия также лечит проблемы, связанные с повышением внутричерепного давления, предотвращает судорожные приступы.
  • Медикаментозная коррекция показателей артериального давления.
  • Мероприятия нормализующие уровень глюкозы в крови.
  • Поддержание нормально температуры тела.
  • Профилактические мероприятия, направленные на своевременную диагностику и устранение инфекционных либо же тромбоэмболических осложнений.

Базисную терапию при инсульт-патологиях головного мозга обязательно дополняют специфической терапией, которая предусматривает осуществление медикаментозных, возможно немедикаментозных и даже хирургических вариантов лечения, как это решит лечащий врач. К примеру, при ишемического типа инсульт-патологи мозга, в первые пять часов с начала приступа, врач может назначить проведение тромболитической терапии.

Хирургическая операция по устранению кровотечения

Оперативное вмешательство

Суть такого лечения сводится к медикаментозному лизису образовавшегося тромба и возможному восстановлению кровотока, непосредственно, в пораженных мозговых отделах. В случае кровоизлияния, также максимально быстро, врач может рекомендовать оперативное вмешательство, направленное на устранение кровотечения и образовавшейся гематомы.

Когда, в условиях стационара, состояние пострадавшего от инсульт-патологи несколько стабилизируется, становится возможным назначение лечения, направленного на обеспечение физиологически нормального кровотока непосредственно в пораженных мозговых участках и профилактику рецидивов. Для этого могут назначаться препараты, ответственные за полноценность питания клеток и реабилитацию утраченных мозговых функций. К примеру, среди таких медикаментозных средств могут быть: актовегин, энцефабол либо винпоцетин.

Также считается обязательным назначение (строго по показаниям) тех или иных гипотензивных, возможно спазмолитических, иногда вазотонических, противоотечных либо кардиотонических лекарственных средств. В дальнейшем, пациенту требуется только лишь симптоматическая терапия, направленная на восстановление тех функций организма, которые были утрачены и полноценная двигательная реабилитация.

Вы все еще думаете что восстановиться от ИНСУЛЬТА и сердечно-сосудистых патологий невозможно!?

Вы когда-нибудь пытались восстановить работу сердца, мозга или других органов после перенесенных патологий и травм? Судя по тому, что вы читаете эту статью - вы не по наслышке знаете что такое:

  • часто возникающие неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • внезапное чувство слабости и усталости …
  • постоянно ощущается повышенное давление …
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивную методику от Елены Малышевой, в которой она раскрыла секрет лечения и профилактики ИНСУЛЬТОВ, и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.