Отличия ишемического удара поражающего правое или левое полушарие

Как все мы знаем из школьной программы, структура человеческого головного мозга первично подразумевает наличие нескольких отделов в таковом, а если быть точнее, то двух отделенных друг от друга полушарий – правого и левого. При этом оба полушария головного мозга пронизаны не только поверхностными, но и множественными глубинными кровеносными сосудами.

МРТ инсульта

Магнитно-резонансная томография

Естественно, что среди таких кровеносных сосудов головного мозга (как правого, так и левого полушария) могут попадаться, и мельчайшие капилляры, и средние, и довольно крупные артерии. К сожалению, абсолютно всем из таких кровеносных сосудов головного мозга, не может быть чуждо заболевание, называемое ишемический инсульт или инфаркт мозговых тканей.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия», где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Практикующие врачи привыкли называть ишемический инсульт головного мозга обширным, в том случае если при экстренном состоянии страдают кровеносные сосуды снабжающие достаточно большой мозговой участок того или иного полушария.

Итак, обширного типа ишемический инсульт головного мозга правого или левого полушария – это всегда поражение достаточно крупных участков мозговой ткани. Патология возникает вследствие первичного возникновения тромбоза (спазма или закупорки) крупных кровеносных сосудов, питающих определенную часть головного мозга и вторичного прекращения полноценного ее кровоснабжения.

Основной причиной, по которой может развиваться обширный ишемический инсульт головного мозга, чаще всего считается закупорка той или иной каротидной артерии. Как правило, последствия такого типа мозгового удара могут быть самыми глобальными, а лечение достаточно сложным и длительным.

«Эвексия» помогает людям восстановить навык хождения, когнитивные навыки и навык самообслуживания. Перейти на сайт >>>

Тем не менее, при адекватном оказании скорой медицинской помощи, у пациента появляется вероятность существенно уменьшить негативные последствия проблемы – получить своевременное лечение и суметь восстановиться в максимально короткие сроки.

Однако, давайте вернемся к основным отличиями мозгового удара, поражающего правое и левое полушарие головного мозга.

Особенности мозгового удара затрагивающего левую или правую половину

В данном случае, важно заметить, что теми зонами мозга, которые ответственны за управление большинством неврологических функций, обычно контролируется только противоположная сторона тела человека. На практике это означает, что на любые последствия (нарушения кровообращения) инсульт-патологии в правом полушарии будет реагировать левая сторона человеческого тела.

Инсульт головного мозга

Левосторонний мозговой удар

Кроме того, не является секретом, что разные полушария несут ответственность за разные неврологические функции нашего организма. Иначе говоря, если ишемический инсульт представляет собой проблему, при которой страдает левая половина мозговых тканей, это отразится на тех функциях которые контролировались пораженным участком.

А именно, поскольку левое полушарие ответственно за речевые, математические способности, за способность логически мыслить, при поражении этого участка будут наблюдаться следующие виды нарушений в состоянии пострадавших:

  • Те или иные нарушения речи, проблемы в способности логически мыслить и анализировать ситуацию.
  • Парез с правой стороны тела.
  • Онемение или паралич лица опять же правой его части.
  • Ярко выраженные психологические нарушения с развитием депрессий и пр.

При расположении очага инсульт-патологии в правом полушарии, симптоматика может несколько отличаться. Поскольку правая сторона – это та часть, которая отвечает за наши фантазии и мечты, при ее поражении будут наблюдаться:

Если вы столкнулись с такой проблемой как ИНСУЛЬТ и ищите надежный реабилитационный центр, где врачи знают и понимают что нужно делать? — рекомендуем обратить внимание на реабилитационный центр «Эвексия». Врачи ставят себе за цель восстановить пациентов после инсульта настолько, чтобы они, как минимум, могли обслуживать сами себя. Официальный сайт >>>
  • Нарушения памяти, при том, что речь вполне может оставаться нормальной и существенно затруднять диагностику проблемы на первых порах.
  • Последствия в виде парезов и паралича будут затрагивать исключительно левую сторону человеческого тела.
  • Онемение лица переместится на левую сторону.
  • Может быть характерно пассивное и даже подавленное эмоциональное состояние.

Естественно, что подобные отличия патологии при диагнозах правосторонний или левосторонний ишемический инсульт, должно учитывать и лечение заболевания. Однако об этом несколько позже.

Прогнозы для обширного мозгового удара

Так как прогноз (возможные последствия) каждого типа инсульт-патологии подразумевает некоторую оценку масштабов полученного поражения – само понятие обширный ишемический мозговой удар предполагает не самые утешительные результаты. Задумываясь, какими могут быть последствия в каждом конкретном случае, важно учитывать локализацию очага некроза, степень поражения мозговых тканей, общее состояние здоровья, наличие либо отсутствие сопутствующих недугу заболеваний и пр.

Ниже в таблице будет приведена статистика последствий инсульта по СНГ за последние несколько лет:

Процентное соотношение Исход обширного правостороннего или левостороннего ишемического инсульта
Примерно в 20% случаев Обширный ишемический мозговой удар ведет к моментальной гибели пациента (а иногда, к летальному исходу в первые пару недель после приступа). Последствия этого типа патологии в 25% случаев наиболее негативны.
Порядка 45% случаев Пациенты могут обрести видимые признаки неврологического дефицита, а как следствие, инвалидности.
Около 30% случаев Пациентам удается полностью забыть, что такое негативные последствия мозгового удара, при условии, что проводилось своевременное лечение с усиленной реабилитацией.  Как правило, это случаи, когда лечение, восстановительные процедуры велись больше года, хотя первичный прогресс был заметен на первых месяцах терапии.

Еще раз повторимся, последствия такого состояния как ишемический мозговой удар у разных людей могут кардинально отличаться, начиная от самых тяжёлых и негативных, до очень незначительных, явно радужных.

При этом врачи-практики отмечают, что физическая активность пациентов, перенёсших левосторонний тип патологии обычно возобновляется быстрее, нежели у больных после правополушарного приступа.

Выздоровление после перенесенного инсульта

Различия в восстановлении после левостороннего и правостороннего инсульта

Считается, что и лечение левосторонней патологии может быть менее длительным и сложным.

Как мы уже сказали, лечение правополушарного мозгового удара, часто оказывается более проблематичным, в особенности, если у конкретного пациента правое полушарие было развито несколько больше левого.

Как правило, это проявляется в следующих неврологических нарушениях:

  • Правополушарный инсульт, особенно если лечение было не совсем своевременно отражается на визуальной краткосрочной памяти, пациент может не узнавать близких ему людей и пр.
  • Наблюдается потеря способности различать те вещи, которые находятся слева от пациента.
  • Опять же если лечение было не своевременным, может возникать не только слабость и отсутствие тонуса в мышцах с левой стороны тела, но и паралич.
  • При правосторонней патологии больные часто не способны осознать болезнь, из-за чего у них может наблюдаться некоторая психическая пассивность или даже депрессия.

Назначающееся лечение, при ишемическом мозговом ударе, обязательно должно учитывать правосторонний или левосторонний тип патологии. Кроме того, для скорейшего восстановлении пострадавшего после инфаркта мозга, ему необходимы исключительно положительные эмоции. Ведь такие люди обычно невероятно уязвимы и с легкостью могут замыкаться в себе, что только усложняет процессы реабилитации.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Adblock detector