Патологии сосудов мозга: мальформация

От чего у здорового человека может заболеть голова? Причины могут быть различными. Некоторые из них – внешние факторы, повлиять на которые невозможно. другие — более серьезны, например, мигрень, метеочувствительность, гипертония, вегетососудистая дистония. Болезней, одним из признаков которых может быть головная боль, достаточно.

Хоть и в небольшом количестве (примерно 0,019%), но среди людей встречается такое весьма неприятное и сложно узнаваемое заболевание, как мальформация сосудов головного мозга.

Что это такое?

Попробуем разобраться, что означают эти неприятные слова. Само слово «malformatio» переводится с латыни как «плохое формирование, образование», что-то, что сформировалось в нашем организме не так, как должно. Из названия болезни становится ясно, что нарушения касаются самого главного — кровеносной системы мозга. Формируются такие нарушения рано, еще на 3–8 неделе беременности и могут не давать о себе знать до 30–40 лет.

Как это выглядит

Мальформация сосудов

Их бывает несколько типов, самый распространенный из которых — артериовенозная мальформация сосудов головного мозга (АВМ). Она представляет собой «неправильное» соединение артерий и вен.

Сначала рассмотрим, что такое «правильное» соединение артерий и вены.

Артерия несет кровь от сердца к органам. При подходе к нужному органу, она разделяется на множество все более и более мелких сосудов, мельчайшими из которых являются капилляры.

Капилляры доносят кислород и питательные вещества до каждой клетки. Клетки же отдают углекислый газ и вредные вещества. После этого капилляры соединяются в вены, по которым кровь течет обратно к сердцу.

В случае мальформации артерия и вена соединяются напрямую, до разделения артерии на капилляры. Это и есть «неправильное» соединение. Состоит такое соединение из трех частей: приводящая артерия, ядро (собственно патологический очаг) и отводящая вена.

Виды мальформаций

Виды мальформаций

Выделяют несколько разновидностей аномалий по типу ядра:

  • Фистульная;
  • Плексиформная;
  • Смешанная.

Фистульная мальформация представляет собой прямой переход артерии в вену. При этом переходный участок может сильно растягиваться и увеличиваться в диаметре. При плексиформном типе артерия и вена соединяются между собой через клубок тонких, извитых видоизмененных сосудов. Смешанная соединяет в себе признаки обоих типов.

Вред от таких «неправильных» участков в кровеносной системе огромен:

  1. Артериальная кровь не доходит в полном объеме до некоторых клеток и даже до целых участков органов. Понятно, что такое ограниченное кровоснабжение имеет весьма неприятные последствия для организма.

    Как выглядитДлительное время испытывающие дефицит в кислороде и питательных веществах клетки намного хуже исполняют свои функции и могут вовсе погибнуть.

  2. «Лишние» сосуды и растянутые участки давят на соседние клетки, деформируя их. Такая деформация и нарушение кровообращения могут сказаться на органах и тканях, расположенных далеко от места самой мальформации.
  3. Тонкостенные, растянутые артериальные участки являются «слабым звеном» кровеносной системы. При резком повышении давления они могут разорваться, приводя к кровоизлиянию.

к оглавлению ↑

Проявления недуга

Наибольшей опасностью АВМ является то, что проявиться патология может в любой момент и в любом возрасте, а определяется она, чаще всего, случайно при магниторезонансной томографии или компьютерной томографии, которые могут быть назначены врачом по совершенно другим причинам.

Проявление АВМ имеет два типа: геморрагический и торпидный (вялотекущий), которые могут переходить один в другой:

  1. Геморрагический тип — наиболее опасный. Это как раз и есть то самое «кровоизлияние», которое возникает при разрыве стенок артерий или вен. Признаками такого течения могут быть головная боль, слабость, головокружение, паралич или частичное онемение конечностей.

    Поражение сосудовПри таком типе течения заболевания риск смерти составляет 10-30 %, инвалидами люди остаются в половине случаев. При этом более трети людей, переживших первое кровоизлияние, могут перенести второе и даже третье. При этом мальформации малого размера имеют намного больше шансов «разорваться», чем более крупные.

  2. Торпидный (вялотекущий) тип менее опасен для жизни. Признаками его могут быть судороги, головные боли, ухудшение зрения, приступы головокружения, эпилептические припадки. Зачастую, если в течении болезни случаются судорожные припадки, может произойти и разрыв сосуда.

Таким образом, основными причинами для подозрений могут быть следующие:

  • повышенное давление или гидроцефалия (у детей);
  • Головные болиэпилептические припадки;
  • частые головные боли;
  • частые приступы головокружения;
  • резкая слабость;
  • частичная потеря контроля над конечностями;
  • нарушения мимики, речи.

Основными методами точной диагностики в данном случае являются магниторезонансная томография, компьютерная томография, ангиография. Эти методы предназначены для детального исследования строения и расположения сосудов головного мозга. Их применение позволит не только точно установить место расположения мальформации, но и определить ее тип, размеры, способы лечения.

Следует знать, что признаки заболевания очень сильно зависят от его локализации и часто его можно спутать с другими болезнями. Однако, поводов для беспокойства может и не быть. И на то есть несколько причин:

  1. Поражение сосудовРедкость диагноза. 19 человек с патологией на 100 000 — это очень мало. Вероятность наличия заболевания очень низкая.
  2. Патология является врожденной, так что если в родословной похожих заболеваний ни у кого не было, вероятность болезни еще более снижается.
  3. Если же подозрительные симптомы все-таки имеются, обязательно следует пройти обследование. Современные методы диагностики позволяют точно установить наличие или отсутствие нарушений.
к оглавлению ↑

Что делать?

Для лечения подобных болезней кровеносной системы мозга в настоящее время существует несколько способов. Все они являются хирургическими и в той или иной степени рискованными. Связано это с тем, что осложнения после операции могут развиться очень быстро и привести к смерти или тяжелому поражению нервной системы, в то время как отказ от операции может растянуть риск смерти на десятилетия. Именно поэтому в лечении АВМ очень многое зависит от решения самого больного.

Целью любого лечения служит исключения участка мальформации из кровотока и возвращение крови в нормальное русло или в крайнем случае уменьшение тем ли иным образом риска разрыва.

Подходов к лечению существует три:

  • хирургическое удаление;
  • эмболизация (закупорка);
  • радиохирургическое лечение.

Проведение операцииХирургическое удаление — наиболее эффективный метод. Его эффективность достигает 94%, но он же и самый рискованный — почти 8 % операций заканчиваются смертью или инвалидностью пациента. Но он неприменим, если очаг заболевания находится глубоко в мозге, так как в ходе операции могут быть повреждены жизненно важные структуры.

Эмболизация представляет собой закупорку тем или иным способом патологического участка и прекращение доступа крови. Таким образом участок исключается из кровотока. Это наименее эффективный метод лечения (успешен в 13 % случаев), но и менее опасный (смертность или инвалидность происходит в 6,6 % случаев).

Метод обычно применяется как дополнительный при хирургическом удалении или совместно с радиохирургическим.

Гамма-ножСамый новый из методов — радиохирургический. Он заключается в облучении пациента на установке «Гамма-нож». Результат — зарастание «неправильных» сосудов. Из всех методов он является самым длительным — процедуры могут длиться до трех лет. Эффективность его средняя и колеблется от 38 до 70 % (в зависимости от размеров патологии).

Инвалидность или смерть наступает в 5 % случаев. Так как метод является очень длительным, никто не может дать гарантии, что за время лечения не произойдет разрыва.

Выбор конкретного метода определяется совместно врачом и пациентом и зависит от многих факторов, главными из которых являются:

  • Обратите вниманиевозраст и общее состояние больного;
  • проявление заболевания и прогноз;
  • размер АВМ;
  • местоположение очага заболевания;
  • состояние мозгового кровообращения.

Многие врачи считают, что в случае обнаружения заболевания у детей лечение проходит наиболее эффективно и с минимальными осложнениями. С возрастом же возможности организма перенести операцию без последствий значительно уменьшаются.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова