Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях является одним из главных способов их лечения. С помощью правильного режима питания и грамотно подобранной диеты можно наладить работу сердца, нормализовать тонус сосудов, улучшить кровоснабжение головного мозга, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.

Принципы профилактического питания

Для профилактики возникновения патологий кровеносной системы строгие диеты не нужны. Иногда достаточно откорректировать обычный рацион питания, включив в него «правильные» продукты и исключив или ограничив вредные, чтобы предотвратить сосудистую катастрофу.

ДиетаДля уменьшения риска возникновения недугов кровеносной системы некоторым людям достаточно нормализовать свой вес, для чего необходимо придерживаться правильного для их ритма жизни суточного калоража, ограничить содержание поваренной соли в еде до 3 г и жидкости до 2 л.

Здоровым людям, которые заботятся о сердечно-сосудистой системе, а также тем, у кого имеется отягощенная наследственность, можно придерживаться средиземноморской диеты. Она оказывает хорошее антиатеросклеротическое действие, поскольку содержит белки, витамины, растительную клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Основными продуктами, которые приветствуются в рационе питания людей, выбравших средиземноморскую диету для предупреждения развития у них заболеваний сердечно-сосудистой системы, являются:

  • нежирные виды мяса (курица, индейка, кролик);
  • рыба и морепродукты (жирная морская рыба, мидии, кальмары);
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб, лаваш;
  • Продуктыкрупы из зерна крупного помола;
  • оливковое или другие растительные масла;
  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки.

Придерживаясь средиземноморской диеты в целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо откорректировать классическое «средиземноморское» диетическое меню:

  • исключить бобовые, которые разрешены в этой диете;
  • сливочное масло заменить растительным (подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным);
  • ограничить употребление твердых сыров и сладостей, хотя в классической средиземноморской диете они разрешены;
  • крупы, хлеб, растительное масло, орехи, овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно;
  • мясо, рыбу и кисломолочные продукты нужно есть не чаще трех раз в неделю.
к оглавлению ↑

Диета для сердечников

На ранних стадиях недугов сердечно-сосудистой системы с помощью диетического питания можно вызвать регресс болезни и добиться полного восстановления функций, а на более поздних стадиях – остановить их прогрессирование. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях даже при максимальных ограничениях должно быть разнообразным. Все необходимые организму вещества, включая витамины и минералы, должны присутствовать в ежедневном меню больного.

Питание больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно соответствовать таким основным принципам:

  1. СердцеОграничение потребления жидкости до 2 л в сутки.
  2. Уменьшение общего калоража рациона (при избыточном весе) или строгое соответствие питательной ценности энергозатратам (при нормальном весе).
  3. Разделение дневного рациона на маленькие порции с принятием пищи не мене 5-6 раз в день.
  4. Отказ от продуктов, провоцирующих усиленное газообразование (бобовых, газированных напитков).
  5. Ограничение потребления:
    • соли (до 2 г в сутки);
    • продуктов, вызывающих возбуждение нервной и кровеносной системы (крепких бульонов, алкоголя, чая, кофе);
    • животных жиров (жирного мяса, колбас, сливочного масла);
    • сладостей (сдобы, мороженого, конфет).
  6. Обогащение рациона:
    • полиненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, жирными видами морской рыбы, орехами);
    • липотропными веществами (говядиной, нежирным творогом, изредка – куриными яйцами);
    • витаминами (овощами, фруктами);
    • калием (яблоками, сухофруктами, изюмом);
    • магнием (овощами, зеленью, овсяной, пшенной, ячневой, гречневой крупами).

Предпочтение следует отдавать таким способам приготовления блюд:

  • варке;
  • приготовлению на гриле или на пару;
  • тушению;
  • запеканию.

к оглавлению ↑

Виды лечебных диет

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в острых стадиях и при значительных расстройствах кровообращения рекомендуется придерживаться специальных диет, которые соответствуют принципам лечебного питания. Такими лечебными диетами считаются:

  • Фруктыдиета Карреля. Предполагает отказ от соли, ограничение жидкости до 1 л/сут., резкое снижение энергоценности меню (до 450 ккал/сут.) с дальнейшим ее увеличением. Назначается при недостаточности кровообращения;
  • калиевая диета. Подразумевает уменьшение калоража с постепенным его повышением в течение двух недель, исключение соли и экстрактивных веществ, увеличение потребления жидкости, употребление большого количества продуктов, содержащих калий. Рекомендована при выраженной отечности, недостаточности кровообращения, гипертонической болезни;
  • диета Кемпнера. Это рисово-компотная диета, разновидность калиевой диеты (рисовая каша из 50 г риса, приготовленная без добавления соли, и компот из 1,5 кг свежих фруктов). Неполноценна по составу, поэтому назначается только на 3-4 дня;
  • магниевая диета. Предполагает уменьшение пищевой ценности рациона, отказ от досаливания пищи, ограничение свободной жидкости, обогащение меню продуктами, богатыми магнием. Диета показана в чередовании с калиевой диетой при гипертонической болезни и/или атеросклерозе;
  • гипонатриевая диета. При ней необходим отказ от крепких бульонов, ограничение углеводов, соли и жидкости, обогащение клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Это эффективная щадящая диета при неосложненной гипертонии, симптоматических гипертензиях, атеросклерозе;
  • диета Яроцкого. Предполагает приготовление такого рецепта: 600 г нежирного творога со сметаной и небольшим количеством сахара. Назначается при атеросклерозе, недостаточности кровообращения и гипертонии;
  • фруктово-овощная. При такой диете в рацион входят только фрукты и овощи, ограничивается соль и свободная жидкость. Рекомендована при артериальной гипертензии пациентам с ожирением.

к оглавлению ↑

Диета для гипертоников

В развитии гипертонии немаловажную роль играет увеличение объема крови, находящейся в кровеносном русле. Проблема задержки жидкости в организме может быть решена с помощью ограничения потребления соли и поступления жидкости. Поэтому самой эффективной при повышенном давлении является гипонатриевая диета.

Одним из основных принципов этой диеты является резкое ограничение поступления поваренной соли в организм (до 2 г в сутки). Поваренная соль является источником ионов натрия, которые удерживают жидкость. Чтобы добиться уменьшения содержания натрия в пище, необходимо:

  • Диетаисключить из рациона соленые продукты:
    • рыбные и мясные консервы;
    • соления и маринованные блюда;
    • соленую и копченую рыбу;
    • мясные копчености;
    • икру;
    • колбасы, сосиски;
  • не подсаливать еду при приготовлении;
  • заменить соль на препарат Санасол, который не содержит натрия. При этом количество Санасола также не должно превышать 3 г в сутки.

Важно! Полное исключение поваренной соли из рациона также нежелательно, так как может развиться противоположное состояние – гипохлоремия, что опасно для почек.

Понижение уровня натрия в крови влечет за собой усиленное выведение из организма магния и калия. Чтобы не допустить дефицита этих минералов, необходимо обогатить еду гипертоника продуктами, содержащими эти микроэлементы (орехами, сухофруктами, крупами, овощами и фруктами).

Наряду с ограничением употребления поваренной соли гипертоникам следует ограничить прием свободной жидкости до 1,5 л в сутки. Это количество может быть увеличено при хорошем диурезе, повышенной потливости или пребывании в условиях нагревающего микроклимата.

При повышенном уровне артериального давления (АД) у лиц с избыточным весом необходимо дополнительно уменьшить суточный калораж меню. Кроме того, таким больным показаны (1-2 раза в неделю) разгрузочные дни:

  • Сердцеяблочный, огуречный или арбузный (1,5 кг одного из продуктов на весь день);
  • кефирный (1,5 л кефира на весь день);
  • творожный (0,5 кг творога на весь день).

В остальном диета для гипертоников не отличается от любой другой лечебной диеты при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если показатели АД у больных незначительно повышены, им можно порекомендовать придерживаться фруктово-овощной диеты. При высоких показателях АД пациентам на короткий срок могут назначать рисово-компотную диету (Кемпнера). При выявлении у больных с артериальной гипертензией признаков атеросклероза сосудов им назначается антиатеросклеротическая диета.

Примерное однодневное меню гипертоника с умеренным повышением АД (до 160 мм рт. ст.):

  • первый завтрак:
    • компот из сухофруктов – 1 стакан;
    • салат из капусты и огурцов с растительным маслом – 150 г;
  • Фруктывторой завтрак:
    • овощи на пару – 150 г;
    • яблочный сок – ½ стакана;
  • обед:
    • перловый суп с курицей – 250 мл;
    • салат из свеклы и орехов с нежирной сметаной – 180 г;
    • отвар шиповника – ½ стакана;
  • полдник:
    • сладкий плов – 180 г;
    • компот из слив – ½ стакана;
  • ужин:
    • винегрет с растительным маслом – 200 г;
    • компот из сухофруктов – 1 стакан.
к оглавлению ↑

Антиатеросклеротическая диета

В антиатеросклеротическом меню содержится нормальное количество белка при сниженном количестве животных жиров и простых углеводов, уменьшено количество соли, увеличено количество растительных жиров и жира морских рыб, пищевых волокон. В основу этой диеты положены следующие принципы:

  1. ЗапретСнижение количества любых жиров до 30% от общего суточного калоража.
  2. Ограничение потребления жирных продуктов животного происхождения (мяса, жирных кисломолочных продуктов, твердых сыров), поскольку они содержат много насыщенных жирных кислот.
  3. Исключение из меню продуктов с большим содержанием холестерина (колбас, сосисок, субпродуктов, животных жиров, сливок, желтка яиц).
  4. Увеличение в рационе количества продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами (жирной морской рыбы, морепродуктов, растительных масел, орехов).
  5. Отказ от сливочного масла и животных жиров при приготовлении пищи, замена их растительными маслами.
  6. Обогащение меню растительной клетчаткой, что способствует выведению холестерина из организма (овощи, фрукты, зелень).
  7. Ограничение поваренной соли в рационе (до 3-5 г в сутки).

Большая роль в этой диете отводится жиру морских рыб. Учеными доказано, что уровень заболеваемости и смертности от ишемической болезни сердца среди людей, регулярно употребляющих в пищу жирные виды морской рыбы, значительно ниже, чем у тех, в рационе которых она отсутствует. Этот феномен объясняется тем, что в жире морских рыб содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они достоверно снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшают ее вязкость и препятствуют тромбозам.

Примерное однодневное меню при атеросклерозе может быть таким:

  • первый завтрак:
    • овсяная каша – 150 г;
    • хлеб с отрубями – 1 ломтик;
    • некрепкий чай – 1 стакан;
  • Едавторой завтрак:
    • обезжиренный творог – 100 г;
    • персиковый сок – ½ стакана;
  • обед:
    • овощной суп с морепродуктами – 200 мл;
    • картофель в мундире – 120 г;
    • салат из морской капусты- 80 г;
    • напиток из цикория – 1 стакан;
  • полдник:
    • нежирный йогурт – ½ стакана;
    • изюм – 20 г;
  • ужин:
    • тушеный кролик — 150 г;
    • овощи на пару – 120 г;
    • отвар шиповника – 1 стакан.
к оглавлению ↑

Лечебное питание при инфаркте миокарда

Эта диета значительно отличается от всех других диет, назначаемых больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Задачами постинфарктной диеты являются:

  • Диетаускорение регенерации миоцитов пострадавшей зоны миокарда;
  • восстановление функционирования сердца;
  • уменьшение пост- и преднагрузки на сердце;
  • предотвращение прогрессирования ишемической болезни сердца и атеросклероза;
  • предупреждение патологического внутрисосудистого тромбообразования;
  • снижение массы тела;
  • нормализация работы желудка и кишечника.

Постинфарктная диета предусматривает постепенное увеличение калоража еды и обогащение рациона витаминами, минералами и липотропными веществами (метионином, холином, инозитом, бетаином).

Суточный калораж на ранних этапах должен составлять не более 1500 ккал. Еда для больных после острого инфаркта миокарда должна готовиться отвариванием, тушением или запеканием. В остром периоде (7-8 суток) еда должна подаваться больному в виде пюре. При этом пища не должна быть горячей. Следует избегать соли, приправ, соусов. В дальнейшем рацион больного постепенно расширяют, переходя на менее строгие диеты (в зависимости от сопутствующих патологий и степени недостаточности кровообращения).

Диетотерапия является первостепенным средством немедикаментозного лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она должна быть щадящей, но полноценной. Самое главное – придерживаться принципов лечебного питания.

[video_lightbox_youtube video_id=»SIPCdwGP24c» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»C6pYnfITBMs» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»WTRZtXWZtgk» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.