Какие продукты должны быть в рационе людей с сердечно-сосудистыми нарушениями?

Продукты питания могут принести огромную пользу, а могут и значительно навредить организму. Особенно большое значение приобретают продукты во время болезни. Лечебное питание направлено не только на щадящее воздействие, но и на регенерацию нарушенных функций органов и систем. Кроме того, с помощью продуктов можно усилить терапевтическое действие лекарственных средств или, напротив, ослабить его. Сердечникам необходимо обязательно знать, какими продуктами необходимо обогащать свой рацион, а какие употреблять им нельзя.

Список полезных и нежелательных продуктов питания

Самыми полезными для сердца и сосудов (в том числе головного мозга) являются продукты из списка:

  • Продуктыхлеб и крупы из зерна грубого помола;
  • нежирные мясопродукты;
  • рыбопродукты и дары моря (нежирные виды пресноводной рыбы, жирная морская рыба, мидии, кальмары);
  • молочные продукты (обезжиренный творог, молочнокислые продукты, несоленая брынза);
  • овощи (помидоры, огурцы, морковь, свекла, капуста);
  • фрукты и ягоды (киви, грейпфруты, абрикосы, персики, черешня, малина, смородина);
  • сухофрукты (курага, изюм), орехи (грецкие, фисташки) и семечки.

Для сердечно-сосудистой системы полезен хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями. Такой хлеб содержит много целлюлозы, которая способствует выведению из кишечника холестерина, а также стимулирует его работу. Кроме того, хлебопродукты являются источником энергии для человеческого организма, в первую очередь для головного мозга.

В рацион питания человека, страдающего патологиями сердца и сосудов, должны входить мясные продукты. Они являются источником белка и незаменимых аминокислот для человеческого организма. Но мясо мясу — рознь! Жирные виды мяса содержат много холестерина, который неблагоприятно влияет на обмен липидов, являясь причиной образования атеросклеротических бляшек. Поэтому для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями употребление жирного мяса в пищу неприемлемо.

Для них подойдут постные виды мяса:

  • крольчатина;
  • телятина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • перепела.

В них содержится много белка и мало животного жира.

ЛососьМорская рыба и морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минералами и жирорастворимыми витаминами. Рыбий жир – это кладезь полезных для сердца и сосудов омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Они не синтезируются в человеческом организме, но играют очень важную роль в обмене липидов, препятствуя отложению холестерина в стенках сосудов и способствуя расширению их просвета. Регулярное (не менее одного раза в неделю) употребление морской рыбы или морепродуктов доказано уменьшает риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов головного мозга.

Молочные продукты – это источник жиров, белков и углеводов, которые являются энергетическим и «строительным» материалом для клеток человеческого организма. При обезжиривании кисломолочные продукты не теряют этих свойств, но при этом они избавлены от животных жиров, которые содержат холестерин.

к оглавлению ↑

Польза фруктов и сухофруктов

Для сердца и сосудов полезны свежие фрукты и ягоды, содержащие элементы и соединения, которые:

  • Орехиукрепляют мышцу сердца;
  • тонизируют или расширяют сосуды, повышая эластичность их стенок;
  • нормализуют липидный обмен;
  • уменьшают вязкость крови.

К таким полезным фруктово-ягодным субстанциям относятся:

  • калий, магний, селен, йод;
  • витамины А, группы В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Фрукты содержат много растительной клетчатки, которая накапливает холестерин в кишечнике и выводит его из организма.

Таким образом, фрукты оказывают гиполипидемическое действие, предотвращают развитие атеросклероза сосудов (сердца, головного мозга, почек).

К полезным для сердца и сосудов фруктам и ягодам можно отнести спелые плоды авокадо, апельсина, грейпфрута, киви, банана, хурмы, яблок, граната, персиков, абрикосов, слив и сухофруктов из них, винограда и изюма, черешни, смородины, малины, клубники. Очень полезно для сердца сочетание фруктов и орехов в блюдах.

Киви – идеальный фрукт для сосудов головного мозга и сердца

Киви – настоящий кладезь полезных субстанций (сложных углеводов, органических кислот, пищевых волокон, минералов, витаминов, биологически активных веществ), поэтому его пользу трудно переоценить.

Киви является природным витаминно-минеральным комплексом, так как содержит:

  • Кививитамины А, группы В, С, D, Е, К, РР;
  • макро- и микроэлементы (железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк, фосфор, магний).

Киви содержит минералы, которые повышают эластичность сосудистых стенок и уменьшают их проницаемость. Таким образом, употребление киви в пищу уменьшает проявления сердечно-сосудистой недостаточности, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение в головном мозге, сердце и почках.

Витамин К и ферменты мякоти киви нормализуют липидный обмен в организме, чем снижают риск отложения атеросклеротических бляшек в сосудах, особенно это важно для сосудов сердца и головного мозга.

При низкой калорийности киви (50-60 ккал в 100 г) достаточно всего 2-3 плодов в день, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования сердца и сосудов, в том числе головного мозга. Ежедневное потребление киви уменьшает уровень холестерина в крови.

В чем польза изюма для сердца?

Изюм – это сушеный виноград, но его польза во много раз превосходит таковую последнего. Изюм богат клетчаткой, калием, магнием, марганцем, селеном, цинком, фтором, фосфором и железом, содержит витамины А, группы В, С, Е, Н, К.

ИзюмПольза изюма в том, что он очищает и расширяет сосуды благодаря такому богатому составу, регенерирует их стенки, повышает эластичность, препятствует образованию тромбов. Калий, входящий в состав изюма, нормализует сердечный ритм, а микроэлементы улучшают прохождение нервных импульсов по нейронам, в том числе в головном мозге.

Если ежедневно трижды в день употреблять в пищу по одной столовой ложке смеси, приготовленной из равных частей изюма, кураги, чернослива, грецких орехов и меда, можно не только забыть об аритмиях и повышенном артериальном давлении, но и укрепить иммунитет.

к оглавлению ↑

Какие продукты вредны для сосудов и сердца?

Продукты для сосудов могут быть как полезными, так и вредными. К самым вредным для сердца и сосудов (особенно головного мозга) продуктам, употребление которых в пищу сердечникам должно быть ограничено, относят:

  • Продуктыжирные виды мяса и субпродукты (свинину, баранину, колбасы, печень, почки);
  • животные жиры (сливочное масло, свиной и бараний жир);
  • рыбопродукты и морепродукты (жирные сорта пресноводной рыбы, соленую и копченую рыбу, икру);
  • молочные продукты (цельные молоко, творог, сливки, сметану, твердый сыр);
  • яйца (желток куриных яиц);
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • крепкие бульоны;
  • грибы;
  • бобовые (сою, фасоль, горох);
  • соления, консервы, копчености.

Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендовано максимальное ограничение поваренной соли и пряностей, ограничение свободной жидкости, алкогольных и крепких бодрящих напитков (чая, кофе).

Любители жирного мяса, по статистике, чаще других страдают от атеросклероза сосудов шеи и головного мозга. Поэтому в целях профилактики следует ограничить употребление жирного мяса тех лицам, которые страдают головными болями или имеют отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым патологиям.

к оглавлению ↑

Имбирь: польза или вред для сердца и сосудов?

Имбирь – это пряное корневище, в состав которого, помимо эфирных масел, входят:

  • минералы (кальций, железо, натрий, магний, кремний, марганец, хром, калий, фосфор, цинк, селен);
  • витамины (А, группы В, С, Е, К);
  • аминокислоты (лизин, метионин, фенилаланин, валин, триптофан);
  • омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень полезно пить укрепляющий имбирный чай. Свежеприготовленный чай из имбиря с добавлением лимона и меда:

  • Имбирьукрепляет мышцу сердца;
  • делает стенки сосудов эластичными;
  • препятствует повреждению сосудистых стенок свободными радикалами;
  • повышает уровень «хорошего» холестерина в крови;
  • разжижает кровь;
  • предотвращает тромбообразование.

Аналогичными свойствами обладает и чай, приготовленный в произвольных пропорциях из имбиря, изюма, кураги, шиповника и меда.

Исходя из состава имбирь является очень полезным для сердечно-сосудистой системы продуктом. В нем есть все необходимые для нормальной работы сердца и сосудов вещества. Но есть одно «но» – это эфирные масла имбиря. Они обладают свойством возбуждать нервную систему, усиливать сердечную деятельность и повышать артериальное давление.

Поэтому употребление имбиря в пищу не рекомендовано людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми болезнями!

С имбирем стоит быть осторожными при:

  • Чайартериальной гипертензии;
  • стенокардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инсультов головного мозга и инфарктов миокарда.

Кроме того, имбирь обладает свойством снижать свертываемость крови, поэтому его не следует использовать людям с предрасположенностью к кровотечениям или дефицитом факторов свертывания крови. Имбирь следует воспринимать не как самую модную панацею от всех заболеваний, а лишь как профилактическое средство.

Независимо от того, от какого заболевания страдает человек, подходить к рациону питания всегда следует осмысленно. Контроль калорийности рациона, ограничение употребления соли и жидкости для болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями должно стать аксиомой. При этом следует учитывать то, что при выраженных патологиях сердца и сосудов одно лишь лечебное питание не поможет. Помочь избавиться от патологии или облегчить течение заболевания пациенту может только квалифицированный специалист.

[video_lightbox_youtube video_id=»aUmGRkx5Fxw» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»MNGpB7b7Cuw» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″][video_lightbox_youtube video_id=»Oee19qbQWYA» width=»800″ height=»450″ auto_thumb=»1″]

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.