О чем говорит интенсивная головная боль?

Цефалгия считается одной из самых распространенных и, в тоже время, одной из самых спорных проблем современной медицины.

Некоторые пациенты сталкиваются с этим симптомом не часто, а другие, вынуждены терпеть проблему практически ежедневно, не понимая, что им следует делать, чтобы получить адекватное лечение.

Зачастую, в кругах обывателей, да и в медицинских кругах, ведутся споры относительно того, какого типа цефалгию следует срочно лечить, а при каком из ее видов, от лечения можно отказаться.

Потребность в отдыхеМы, в данном случае, придерживаемся точки зрения традиционной медицинской науки – если цефалгия имеет умеренную интенсивность, а ее причины заключаются в банальном переутомлении – действительно, можно ничего не делать, не лечить пациента, а дать ему просто отдохнуть и выспаться.

Но если, пациент сталкивается с тем, что очень интенсивные, чрезмерно сильные головные боли мучат его не один час (день), если причины проблемы не известны, если состояние постоянно ухудшается (до лба, затылка, виска, буквально, нельзя дотронуться), а цефалгию дополняет тошнота, обильная рвота, вплоть до потери сознания – лечение остро необходимо и оно должно быть очень скорым!

Кроме того, и сама цефалгия может вести себя совершенно по-разному.

Пульсирующий видК примеру, иногда это может быть острая, пульсирующая боль, в правой или левой части головы, в височной, затылочной или лобной области, которую дополняет тошнота, рвота, расстройства сознания.

А иногда, проблема носит умеренный разлитой характер и слабо беспокоит пациента.

Умеренные боли можно снять банальным приемом таблетки нимесила или иного, имеющегося дома, анальгетика.

Но что делать, если проблема имеет чрезмерно интенсивный характер, как себя вести, если возникла слишком сильная головная боль? Почему иногда так сильно болит голова? И почему при данной проблеме у медиков нет единого алгоритма действий, позволяющих осуществлять лечение интенсивной головной боли? Давайте разбираться.

Симптоматика интенсивной цефалгии

Консультация у врачаОпределить/оценить степень интенсивности головной боли бывает достаточно сложно, ведь иногда пациенты с высоким порогом чувствительности могут кричать от цефалгии напряжения, говоря врачу, что у них чрезмерно сильная головная боль практически разрывает голову, что они не знают, что с этим делать.

ВНИМАНИЕ! Рекомендация от Е. Малышевой
Ощущение болей

Для лечения и профилактики мигреней Елена Малышева рекомендует Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении мигреней, головокружений и очищении организма в целом.

Читать подробней ...

В тоже время, практикующие врачи знают множество случаев, когда действительно сильная головная боль, основные причины которой крылись в мощной сосудистой патологии, переносилась пациентами стоически и, если бы не дополнительная симптоматика (тошнота, рвота, пульсирующие ощущения в области лба, затылка, расстройства сознания, онемение с правой или левой части тела и пр.), не была бы своевременно замечена.

Итак, как же самостоятельно определить, что у вас возникла действительно интенсивная цефалгия, на которую следует обратить внимание медиков и, что следует делать при обнаружении подобной проблемы?

Применение медикаментовОказывается, все очень просто – медики рекомендуют обращать пристальное внимание на любой интенсивности головную боль.

Но, когда сильные болевые ощущения вполне терпимы, когда приступ можно снять при помощи таблетки нимесила, когда цефалгия возникла лишь единожды – за состоянием пациента достаточно просто наблюдать, можно также профилактически обследоваться.

Важно понимать, если у пациента наблюдается хронического типа (неоднократно повторяющаяся) умеренная цефалгия пульсирующего характера, которая локализуется в правой или левой части головы, в области лба или затылка, дополненная тошнотой или однократной рвотой – это состояние вряд ли будет опасно для жизни, но может свидетельствовать о начале развития некой патологии в иных органах.

А вот своевременное обнаружение и лечение такой патологии, провоцирующей цефалгию, действительно необходимо каждому пациенту.

Срочный вызов бригады скорой помощи, а также не менее срочное интенсивное лечение может потребоваться пациенту:

  • Если сильная (по мнению пациента) цефалгия носит пульсирующий, остро нарастающий, громоподобный характер;
  • Если проблема локализуется очень четко (в правой височной области, в области лба, в левой глазнице, области затылка).
  • Когда проблема осложняется прочей вегетативной симптоматикой – острой тошнотой, обильной неукротимой рвотой, онемением той или иной части тела.
  • При одновременном развитии цефалгии, повышении показателей АД и температуры тела.

Затылочная локализацияТакже обязательно следует обращать внимание на резкое изменение характера цефалгии.

Когда, к примеру, привычная для пациента пульсирующая головная боль в области лба или висков, резко перетекает в область затылка, пациента начинает тошнить и возникает рвота, затылок становится горячим наощупь, характер боли меняется на сверлящий, распирающий или громоподобный – это повод срочно обратиться к медикам за полноценным лечением.

Возможные виды и характеристики сильной цефалгии

Здесь нам хотелось бы представить условную классификацию сильной цефалгии по месту локализации болевых ощущений. Итак, достаточно интенсивная цефалгия может ощущаться:

  • В области затылка, чаще всего это сжимающая, давящая проблема различной интенсивности. Так проявляет себя цефалгия напряжения, проблема, причины которой связанны с различными патологиями или травмами позвоночного столба и пр. Цефалгия в затылочной части может дополняться шумом в ушах, головокружениями, усилением боли при нагрузках.
  • Лобная локализацияНа том или ином участке лба.

    Так проявляет себя мигрень, простудные заболевания, грипп, воспаления пазух (гайморит, фронтит синусит и пр.), патологии полости рта.

    Именно в сторону лба часто может иррадиировать зубная боль при отсутствии лечения верхнего зубного ряда.

    Также болевые ощущения в области лба могут связываться с изменениями показателей внутричерепного давления. Болевые ощущения в стороне лба могут быть пульсирующими, давящими или равномерными.

  • В висках или макушке – это наиболее частая проблема, с которой люди спешат обратиться к невропатологу. Причины такого типа сильной цефалгии могут заключаться в развитии у пациента инфекционных заболеваний, такая проблема характерна умственным, психологическим или физическим перегрузкам.

Симптоматика такой локализации может наблюдаться при отравлениях, алкогольных интоксикациях, особенно, когда цефалгию дополняет тошнота, рвота, диарея.

Действие лекарстваКонечно же, когда пациент наблюдает высокой интенсивности цефалгию, той или иной локализации, прежде чем пытаться снять приступ таблетками нимесила, анальгина или цитрамона, прежде чем получить иное адекватное лечение важно суметь проанализировать ситуацию и разобраться, каковы первичные причины проблемы.

Кстати сказать, медики также убеждены, что своевременная диагностика недуга, вызывающего цефалгию, имеет решающее значение для последующего подбора правильной тактики лечения.

Что может спровоцировать?

Почему у многих людей, на фоне кажущегося абсолютного здоровья, может возникать достаточно сильной интенсивности головная боль? Почему, кто-то жалуется на умеренные недомогания, а кто-то чуть ли не кричит от боли?

К огромному сожалению, сегодня медики не всегда могут ответить на вопрос – почему возникает чрезмерно сильная цефалгия.

Диагностика заболеванияДействительно, медицинская практика показывает, что иногда бывают ситуации, когда, задаваясь вопросом, почему возникла сильная цефалгия, и, проводя полноценное обследование, медики быстро находят причины недуга, назначая пациенту необходимое лечение.

В тоже время, зачастую, проведя необходимую диагностику медики лишь исключают возможные причины головной боли, не получая вразумительного ответа на вопрос, почему у вполне здорового человека возникла очень сильная цефалгия.

Так вот, среди тех, провоцирующих сильную цефалгию, факторов, которые известны медикам и, которые врачи точно знают, как диагностировать/лечить принято называть:

  1. Болезни инфекционного характера (вирусные и бактериальные). Среди таковых: ОРВИ, грипп, болезни верхних и нижних дыхательных путей, болезни органов зрения и слуха. Это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности, когда цефалгию дополняет тошнота и рвота.
  2. Заболевания сосудистого русла. Это могут быть аневризмы церебральных сосудов, ВСД, гипертония, преходящие нарушения мозгового кровообращения и пр.
  3. Опухолевидные процессы головного мозга. В таком случае цефалгию часто дополняет рвота, головокружение, иная вегетативная симптоматика.
  4. Мигренозные состояния. Для мигрени наиболее характерна односторонняя пульсирующая боль, различной локализации (в затылке слева, в области глаза справа и пр.). Мигренеподобные состояния может дополнять не слишком обильная рвота, слабость, головокружения.

К сожалению, каковы точные причины мигрени или что делать, чтобы предотвратить ее первичное развитие, медики точно не знают.

Малоподвижный образ жизниКроме того, пациентов могут беспокоить довольно сильные цефалгии, никак не связанные ни с одним из выше описанных заболеваний.

Считается, что интенсивная головная боль, (при условии повышенного болевого порога у конкретного пациента), может быть спровоцирована, стрессовой ситуацией, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, не адекватным приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Что же следует делать и как себя правильно вести пациенту, желающему снять приступ сильной цефалгии и не столкнуться с проблемой повторно? Прежде всего, следует помнить, что просто снять приступ сильной цефалгии при помощи таблетки нимесила – это еще не лечение проблемы. Зачастую – это лишь сокрытие симптоматики некого иного достаточно серьезного заболевания.

Какую помощь можно оказать?

Использование анальгетиковПри условии отсутствия дополнительной симптоматики, снять даже самую интенсивную головную боль можно анальгетиками (анальгин, цитрамон), нестероидными противовоспалительными препаратами (таблетки нимесила, нурофена, диклофенака и пр.).

Однако важно понимать, чтобы безопасно снять/уменьшить болевые ощущения, чтобы проблема не возникала вновь, первично следует понять, чем недуг был спровоцирован. Как мы уже говорили, полноценная диагностика при возникновении чрезмерно интенсивных головных болей имеет принципиально важное и даже решающее значение.

К сожалению, иногда проблема провоцируется такими заболеваниями, что таблетки нимесила или иных анальгетиков способны только навредить, на время скрывая истинную клиническую картину.

Применение немисилаК примеру, снять сильную головную боль, связанную с развитием гипертонического криза, мозгового кровотечения, глаукомы или опухоли мозга, банальной таблеткой нимесила не получится.

Таким пациентам требуется более серьезная комплексная терапия, устраняющая первопричины проблемы.

Таблетки нимесила или иных анальгезирующих средств могут быть уместны лишь при умеренных или средней интенсивности головных болях. Также таблетки нимесила могут оказаться очень кстати, если пациент уверен, что его головная боль спровоцирована травмами или заболеваниями шейного отдела позвоночника (остеохондрозом, например).

Во всех остальных случаях слишком интенсивной цефалгии, прием таблетки немесила не исключает обращения к медикам, для получения полноценного обследования и, возможно, иного комплексного лечения.

Вы все еще считаете что от ИЗБАВИТЬСЯ от МИГРЕНИ невозможно!?

Вы когда нибудь сталкивались с сильной головной болью, которую просто не возможно терпеть!? Судя по тому что Вы сейчас читаете эту статью, тогда не по наслышке знаете, что такое:

  • очень сильно болит голова в лобной или височной области....
  • боль пульсирующая или распирающая, усиливается при малейшем движении....
  • боль сопровождается тошнотой, а иногда даже рвотой...
  • неприятны свет и звуки...
  • и вы уже давно принимаете кучу лекарств...

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. А это может привести к более тяжелым последствиям, таким как мигренозный статус и мигренозный инсульт.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать личную историю Натальи Будницкой, в которой она рассказала о том, как она не только справилась с хронической МИГРЕНЬЮ, но и изабвилась от целого букета заболеваний. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Наталья Будницкая, по этому поводу. Несколько лет мучилась от МИГРЕНИ – сильные головные боли, давящие голову, лоб, затылок, звездочки и боли в глазах, тошнота, головокружение, слабость, и депрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, я не только полностью избавилась от головных болей, но и улучшила зрение. Я чувствую себя отлично, полна сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.