Возможен ли в 18 лет инсульт у молодой девушки?

Здравствуйте! Около полуночи в апреле 2014, я резко почувствовала онемение в левой половине тела, зрение также помутилось, могла говорить и двигаться, но была потеряна координация (до этого весь день была пульсирующая боль в висках). Меня доставили в скорую, где начали вливание, а на утро все вышеуказанные признаки прошли, осталась лишь слабость и легкое головокружение. Я провалялась в больнице, где мне не смогли поставить четкого диагноза, так как девушка 18 лет, без патологий. Затем сделали расширенное МРТ, где были выявлены 2 небольших очага. Уже в июле я провела повторное обследование, где очагов уже не было замечено, а лишь тромбофилия. В этот период я принимала Микседол, никаких проблем не было выявлено. НО! Уже в августе у меня появились проблемы с речью: непроизвольно переставляю слова местами или долго не могу подобрать нужное слово в разговоре. Я учусь в инязе, поэтому эти сбои меня пугают. Не могли бы вы посоветовать, как можно поправить ситуацию и нужно ли проводить обследования?

Необходимо срочно пройти глубокое неврологическое обследование. Сомнительно, что в вашем возрасте произошёл ишемический инсульт. Однако в настоящее время патология значительно помолодела, поэтому ничему не следует удивляться.

Тромбофилия – это склонность организма к тромбообразованию. А инсульты происходят вследствие тромбоза и тромбоэмболии артерий мозга. Необходимо проконсультироваться у врача для подбора лечения этого состояния.

Вам показаны препараты, снижающие вязкость крови. Употреблять их нужно под контролем свёртывающей системы.

Биохимический анализ крови

Пройдите биохимический анализ крови, чтобы определить содержание холестерина и его фракций. Если холестерин окажется повышенным, то вероятность атеросклероза сосудов, несмотря на ваш молодой возраст, велика.

А это предпосылка к сосудистым осложнениям в виде инсультов и инфарктов.

Обратите внимание, страдали ли ваши родственники от заболеваний сердечно-сосудистой системы, не было ли случаев внезапной смерти. Артериальная гипертензия, инфаркты, инсульты и кровоизлияния у родственников – знак того, что и вы можете пострадать от данной патологии.

Сомнительно, что очаги, обнаруженные при МРТ, отсутствовали при повторном исследовании. Стоит повторить процедуру сейчас, особенно когда к перечисленным симптомам головокружения и головной боли, онемения в половине тела присоединились проблемы с речью. Это сигнал о том, что в мозге возник новый очаг, ведь за координацию и речь отвечают разные зоны.

Описанная вами симптоматика разнообразна и наводит на мысль о том, что это не ишемический инсульт. В молодом возрасте (от 16 до 30-50 лет) обычно манифестирует рассеянный склероз.

Это тяжёлое заболевание, симптомы которого различны и проявляются у всех пациентов в неодинаковой последовательности. Причина рассеянного склероза окончательно не выявлена. Предполагается, что в его развитии имеет место вирусное поражение и дистрофические процессы в нервной ткани.

Эффективного лечения на сегодняшний день не изобретено, лишь длительная реабилитация в сочетании с питанием нервной ткани специальными препаратами. Диагноз «рассеянный склероз» можно установить с помощью МРТ, это «золотой стандарт» диагностики этого состояния.

Рекомендую не затягивать и срочно обратиться к специалисту. Возможно, потребуется госпитализация. По вашему описанию сложно поставить точный диагноз, но если это действительно инсульт, восстановление в молодом возрасте проходит быстрее и эффективнее. Главное – найти причину проблем со здоровьем, чтобы бросить силы на её устранение.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова