Влияет ли Экседрин на развитие плода у беременных?

Алла. Я беременна, срок 9 недель. Второй день мучает мигрень и совсем не подумав пила два дня Экседрин (так как он мне всегда помогает). А сейчас боюсь, что как лекарство повлияет на развитие ребёнка. Это страшно? Какие последствия могут быть?

Добрый день, Алла! Экседрин — это комбинированный препарат в составе которого находятся три действующие вещества – парацетамол в дозе 250 мг. (разрешен в период беременности), кофеин – 65 мг. (противопоказан во время беременности, может повысить тонус матки вплоть до развития схваток и родов), и ацетилсалициловая кислота 250 мг. (противопоказанная в третьем триместре беременности, так как может, угнетать родовую деятельность и провоцировать обильное послеродовое кровотечение).

У Вас сейчас первый триместр беременности, формально нет противопоказаний к приему ацетилсалициловой кислоты. Слава Богу, кофеин в высоких дозах не спровоцировал выкидыш.

Существует мнение, что ацетилсалициловая кислота в высоких дозах в первом триместре беременности обладает тератогенным (вызывающим уродства плода) эффектом. Однако, производители ацетилсалициловой кислоты проводили большое клиническое исследование, в котором приняли участие 3200 беременных женщин, которые в первом триместре беременности принимали ацетилсалициловую кислоту в терапевтических дозах и это не привело к увеличению уродств у детей, по сравнению с детьми, матери которых не принимали препарат.

Двухдневный прием Экседрина не повлиял на течение беременности и формирование плода, но я не рекомендую Вам прием Экседрина в дальнейшем и прием любых препаратов в период беременности без консультации вашего акушер-гинеколога. Головная боль это неприятно, но вполне терпимо.

Сейчас Вы, в первую очередь, должны заботиться о вашем ребенке. В первые недели беременности происходит закладка органов и систем органов у плода, влияние огромного количества препаратов не было исследовано на беременных женщинах. Все лекарственные средства тем или другим образом воздействуют на организм матери, проводить эксперименты на своем ребенке – кощунство.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова