Какое лекарство наилучшее при ухудшении памяти и мозговой активности?

Александр. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у отца (ему 73 года) инсульт с 2008 года. После инсульта разговаривать начал сразу же, отказала левая сторона. Но вот все забывает, все хуже и хуже соображает. Принимает лекарства Нуцерон, Мемонтин, Тромбоасс, Розастин, Акотенол, Наджирол. Есть ли какое-нибудь лекарство, у которого эффект получше?

Добрый день, Александр!

Учитывая то, что инсульт у вашего отца был 8 лет назад, за это время не повторился, значит, ваш отец получает хорошее, правильное лечение.

Ухудшение памяти и внимания в таком возрасте является признаком церебрального атеросклероза, такие проявления возникают у большинства людей, даже без перенесенного инсульта в анамнезе.

В перечне лекарственных препаратов, который вы написали, есть несколько несуществующих лекарств, однако из тех, которые существуют в настоящий момент на рынке, ваш отец получает препараты из следующих групп: препарат, разжижающий кровь, препарат для снижения уровня холестерина. Я не уверена, что вашему отцу показан препарат «Мемантин», основное показание для него — это деменция. Он, конечно, улучшает память и внимание, но по вашему описанию у вашего отца нет пока серьезных проблем с памятью.

В лечении церебрального атеросклероза врачи обычно используют следующие группы препаратов: средства для разжижения крови, для снижения холестерина и вазоактивные препараты для улучшения мозгового кровообращения. Вы можете чередовать различные вазоактивные препараты, так как их существует большое количество, каждый из них принимается курсами по 2-3 месяца. Во время визита к невропатологу попросите его назначить курс сосудистой терапии.

Хорошо зарекомендовал себя стандартизированный экстракт гинкго билоба, существует большое количество препаратов в данный момент в аптеках. У людей, принимавших, например, Танакан, доказан меньший риск наступления деменции, по сравнению с другими препаратами.

Кроме того, возьмите с собой на прием к невропатологу все коробки с препаратами, которые принимает ваш отец. Возможно, коррекция лечения и не потребуется, после того, как врач прочитает правильные названия всех лекарственных препаратов.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова