Можно ли проводить операцию если после инсульта прошло уже 2 недели?

Анастасия. Здравствуйте! У моей мамы случился инсульт, первым признаком стали проблемы с фокусировкой зрения, сначала мы не поняли, в чем дело, и мама обратилась к специалисту, который ничего не смог сказать.

Поэтому выписал направление в Иркутск, и нам пришлось ждать неделю до поездки, так как появилось место в больнице, а сегодня спустя три дня после обследования у нее диагностировали инсульт и перевели в реанимацию. Я не знаю, что мне делать, и, как помочь ей, очень сильно переживаем всей семьей, но состояние здоровья удовлетворительное, ничего не беспокоит, кроме зрения.

Исследование показало, что в головном мозге лопнул мелкий сосуд, я очень боюсь, что может быть слишком поздно для операции, так как в общей сложности прошло уже 2 недели, моей маме 37.

Добрый день, Анастасия!

Действительно, нарушения мозгового кровообращения могут приводить к ухудшению зрения. Вероятно, в районе не смогли выявить причину нарушения зрения и направили в областную клинику с более широкими диагностическими и лечебными возможностями. Очень хорошо, что мама попала к грамотному врачу, который, не сумев поставить диагноз, направил ее на консультацию в клинику.

Из Вашего вопроса не ясна причина госпитализации в реанимационное отделение, с удовлетворительным состоянием в реанимационное отделение обычно не госпитализируют. Отделения интенсивной терапии и реанимации выгодно отличаются от других отделений по нескольким параметрам:

  • высококвалифицированный персонал постоянно наблюдает за состоянием здоровья пациента, за Вашей мамой круглосуточно наблюдают врачи и реанимационные сестры;
  • санитарные нормы в реанимационных отделениях более строгие, чем в других отделениях, в палатах также чисто, как в предоперационных комнатах;
  • на одну койку приходится гораздо большее количество сестер и врачей, чем в любом другом отделении больницы;
  • на одну койку приходится большая площадь пола, в палатах меньше коек, нет докучающих соседей.

При повреждениях мелких сосудов головного мозга операции не проводятся. Если состояние здоровья мамы в течение двух недель после появления первых признаков мозговых нарушений никак не ухудшилось, то я могу утверждать, что у нее благоприятный прогноз для жизни и выздоровления.

Маме 37 лет, она молода, у головного мозга огромные компенсаторные возможности. Ваша мама сейчас в реанимации областной больницы, она получает надлежащее лечение и уход, вероятность улучшения зрения очень высока. От Вас и Вашей семьи требуются только ласка и внимание, а также контроль выполнение врачебных рекомендаций после выписки домой. Выполнения врачебных рекомендаций необходимы для профилактики повторений инсультов и полного выздоровления.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова