Проявление спазмов с онемением верхних и нижних конечностей

Здравствуйте! Моей бабушке 62 года, 10 лет назад ей сделали операцию по удалению артерии с тромбами, выходящей от сердца. После операции начались осложнения, и жить ей предвещали несколько лет. Вопреки настояниям, группу инвалидности не стала оформлять и до сих пор работает. Плюс ко всему, в молодости ее парализовало на одну половину лица, медики сделали вывод, что ее продуло. Года два назад начались странные приступы, как правило часа в 4 утра с симптомами инсульта и онемениями верхних и, что реже, нижних конечностей. Одни врачи ставят диагноз «инсульт», другие утверждают, что это по неврологической части. Подскажите, пожалуйста, что это все-таки может быть и какое обследование можно пройти для уточнения диагноза?

Здравствуйте, тромбоз артерии, кровоснабжающей сердце, а также инсульт – это проявления одного и того же заболевания – атеросклероза. В данной ситуации речь, скорее всего, идёт именно о нём. Атеросклероз грозен своими осложнениями.

Жировые бляшки растут в просвет сосуда и однажды перекрывают его полностью. Происходит острое нарушение кровообращения в сердце – инфаркт, либо в головном мозге – инсульт.

Но не всегда после тромбоза артерии кровоснабжение полностью прекращается. Тромб может реканализироваться — препятствие в виде бляшки будет разбито током крови.

Такие процессы, происходящие в головном мозге, называются транзиторной ишемической атакой (ТИА). Человек при этом чувствует онемение (чаще в одной половине тела, одной руке), нарушается речь, может выпадать поле зрения. При реканализации тромба состояние человека нормализуется, как будто ничего и не происходило.

Кроме тромбоза артерий может происходить их резкий спазм. Симптомы при этом будут точно такие же. Спазм вызван активацией симпатической нервной системы и происходит обычно именно в ранние утренние часы, как в описанном случае.

Чтобы выяснить, какое заболевание у Вашей бабушки, требуется консультация невролога.

Врач проверит рефлексы, мышечный тонус, реакцию зрачков. Компьютерная томография и МРТ могут не выявить никакой патологии, если это действительно ТИА. Ведь все изменения в мозге можно обнаружить лишь в момент приступа, а это крайне сложно. Однако Вы сможете увидеть, были ли инсульты ранее.

Посоветую пройти общий и биохимический анализ крови. Лучше всего будет сделать развёрнутую липидограмму, чтобы посмотреть на уровень холестерина и его фракции, ведь это основной показатель атеросклеротического поражения сосудов. Необходимо следить за артериальным давлением.

Лучше будет, если вы будете мерить его три раза в день и записывать. Делайте это в течение недели, а после этого с результатами обратитесь к врачу. Он сможет подобрать для бабушки грамотное лечение.

История реабилитации после перенесенного инсульта

Меня зовут Наталья Ефратова. Летом 2017 года у моего мужа случился левосторонний инсульт. Парализовало практически полностью. Месяц он пролежал в городской больнице. Затем с большим трудом мы перевели его в реабилитационный центр, в котором он месяц просто лежал, и ни о какой полноценной реабилитации речи и ни шло. Через месяц нас выписали в том же состоянии, в котором и поступили. Сергей даже не научился нормально сидеть.

После такого лечения, мы решили бросить все силы на восстановление и решили обратиться в частный центр. Я пересмотрела массу информации в Интернете и на глаза мне попался центр «Эвексия». С самого первого обращения, я ощутила стремление помочь нам справиться с нашей проблемой.

Первоначально мы приехали сюда на две недели, но остались на полтора месяца. Мой муж стал ходить. Пока не очень уверенно и мы еще не добился желаемого результата в руке, но нам сказали, что нужно время. Но Сергей уже ходит и это для нас уже большая победа. Перейти на официальный сайт >>>

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова