Можно ли снимать боль после повторного инсульта на первых порах?

Добрый день,

недавно, а именно 28/07/2014, мама перенесла второй ишемический инсульт. Ей был поставлен диагноз «Повторное острое нарушение мозгового кровообращения в правой средней артерии на фоне гипертонической болезни 3й стадии церебрального атеросклероза; левосторонняя спастическая гемиплегия, дизартрия, нарушение тазовых функции тазовых органов по типу недержания.».

Врач назначил следующие препараты «Лазап 50 милг, Симвастатин, Тромб асс, Цинарезин, Нейромидин 20 мг.». На сегодняшний день, лечение производим дома. Проводим массаж, но постоянно есть жалобы на боль с левой ноги и руки, при этом иногда возникают галлюцинации. Подскажите, пожалуйста, чем можно снять сильную боль пи инсульте?

К сожалению, длительно сохраняющиеся боли, после ранее перенесенного инсульта – это ситуация достаточно распространенная. Порядка 10% всех пострадавших от инсульт- патологии сталкиваются с развитием тех или иных болевых ощущений, возникающих в различных частях тела.

Надо понимать, что по своей интенсивности боль возникающая после первичного (или всех последующих) инсульта может быть совершенно различной.  Причем иногда, такая боль может быть умеренной либо просто, приносящей пациенту некоторый дискомфорт. Но в некоторых случаях такая постинсультная боль может настолько мощной, что это начинает препятствовать полноценному восстановлению человеческого организма.

Нельзя не сказать, что при том количестве диагнозов и синдромов, которые перечислены выше, болевой синдром у пострадавшей вполне ожидаем. Собственно, поэтому в лечении пациентки вполне обоснованно назначены определенные препараты обладающие обезболивающим действием.

Вообще, описанное восстановительное лечение на дому выгляди вполне грамотным и логичным. Так, к примеру, такой лекарственный препарат как Тромбо АСС обычно назначается непосредственно для снятия возможного болевого синдрома. 

Это, так называемый, антиагрегантный лекарственный препарат – средство, относимое к группе нестероидных противовоспалительных препаратов. Считается, что постинсультные боли обычными анестетиками снять невозможно.

Для людей перенесших инсульт принято назначать препараты способные оказать мощное противовоспалительное, антипиретическое и, конечно, анальгетическое воздействие. Очень уместно, при описанном диагнозе такое лекарственное средство, как Циннаризин (или Cinnarizine), в качестве цереброваскулярного (позитивно влияющего на сосудистую сетку головного мозга) средства.

Именно этот препарат способен уменьшать большинство цереброастенических явлений (явлений связанных со слабостью функционирования головного мозга). Это лекарство помогает справиться с головной болью, с шумом в ушах, с двоением в глазах, а также, оно призвано улучшить общее состояние пациентки.

Конечно же, остро необходим в данном случае массаж, который также способен несколько расслабить мышцы и опять же снять боль. Вообще, важно помнить, что восстановительное лечение после инсульт-патологии – это всегда целый комплекс мероприятий, который расписывается на достаточно длительный период времени.

Восстановиться за считанные недели или даже месяцы мало кому удается. А это означает, что пациенту и его близким людям, часто, требуется много упорства и терпения в достижении желаемых результатов.

К сожалению, на первых порах, после выписки из стационара многим может казаться, что лечение не достаточно эффективно. Тем не менее, объективно оценить так это или нет, может только тот врач, который назначал подобное лечение. Ведь именно этот доктор имеет все данные вашего анамнеза, именно он видел пострадавшую в первые дни после трагедии и именно он, вправе корректировать лечение, в случаях, не достаточной его эффективности.

Рекомендация нашего ресурса, в данном случае, такова – следует обязательно набраться терпения, продолжать назначенное лечение и, обязательно, проконсультироваться у лечащего врача относительно жалоб пострадавшей на сильные боли.

Отметим, что иногда (мы подчеркиваем В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ, и возможно вашей пациентки это не касается) постинсультная боль может существенно преувеличиваться самим больным, из-за нестабильности психологического состояния, из-за глубоких депрессий и пр.

Об авторе
На вопрос отвечает: Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова