Основные заблуждения родителей о ДЦП

ДЦП является достаточно распространенным неврологическим заболеванием. Такого диагноза страшатся все родители, поскольку патология является хронической, то есть неизлечимой. Ухудшают состояние и мифы о болезни, которые заставляют родителей опускать руки и не предпринимать попыток улучшить здоровье своего ребенка, чтобы обеспечить ему нормальную жизнь. Об основных заблуждениях родителей о ДЦП мы поговорим с главным детским врачом-неврологом г. Челябинска Леонидом Плехановым.

ДЦП – это диагноз, который очень пугает многих родителей.  Вокруг него существует много мифов и заблуждений, и зачастую родители верят им. В чем же на самом деле опасность этого заболевания?

ДЦП – это тяжелое неврологическое заболевание, которое возникает на фоне поражения головного мозга, что приводит к нарушению функций ЦНС. Само по себе оно не опасное, оно не представляет угрозы для жизни. Но ДЦП влияет на качество жизни пациента. В зависимости от формы болезни и степени ее тяжести у больного наблюдаются следующие расстройства:

  • нарушение двигательной активности и координации движений;
  • ухудшение речи;
  • косоглазие;
  • резкие непроизвольные движения конечностей;
  • умственная отсталость;
  • психические расстройства.

Еще одна сложность патологии – хроническое течение. То есть его невозможно вылечить полностью, оно остается с человеком на всю жизнь.

Эффективное лечение ДЦП в реабилитационном центре «Эвексия». Подробности на официальном сайте. Перейти на сайт >>>
Клиника

Проявления ДЦП

Существует мнение, что самая частая причина ДЦП – это непрофессиональные действия акушерки при родах, например, если она уронила или травмировала новорожденного. Имеет ли данное обвинение основания? Насколько часто случаются такие случаи?

Лично я не знаю подтвержденных фактов, что новорожденного уронили в процессе родов. По-моему, это какая-то фантастика или фантазия. Совсем другое дело – родовая травма. Часто причинами травмирования младенца при родоразрешении являются:

  • неправильное предлежание плода;
  • слишком стремительные или наоборот затяжные роды;
  • узкий таз роженицы;
  • низкая родовая деятельность.

Именно родовые осложнения являются наиболее частой причиной развития ДЦП.

Кроме травм, у младенца может быть асфиксия или гипоксия. Такие ситуации возникают, например, вследствие длительного безводного периода или обвития пуповиной. И да, к сожалению, иногда имеют место и ошибки акушеров во время родов, но сегодня случаются они крайне редко.

Многие люди убеждены, что больные дети рождаются только в асоциальных семьях. Есть ли взаимосвязь между образом жизни родителей и возможным диагнозом будущего ребенка?

Конечно, если будущая мать употребляет алкоголь, курит, принимает запрещенные медикаменты, то риск рождения больного ребенка увеличивается. Но по данным статистики, большинство детей, рожденных с диагнозом ДЦП, не поддавались такому вредному воздействию. То есть можно сказать, что неврологическая патология не обязательно возникает у детей, чьи матери вели асоциальный образ жизни. Даже у вполне здоровых и сознательных родителей рождаются больные ДЦП дети.

Причины

Причины ДЦП

Некоторые мамы убеждены, что именно после прививки у ребенка начались симптомы ДЦП. Может ли низкое качество вакцины или неправильное введение провоцировать такое тяжелое заболевание?

Если ищите центр для лечения ДЦП у ребенка, рекомендуем обратить внимание на центр «Эвексия», где проводится эффективное лечение ДЦП, а также реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Все вакцины обязательно проходят клинические испытания и только после этого допускаются к применению. Конечно, многие из них содержат консерванты и другие компоненты. Но такие вещества присутствуют везде, сейчас без них не обойтись. И если вакцина одобрена Министерством здравоохранения, то она является не токсичной.

Другое дело, если к ее введению относятся халатно. Педиатр должен обязательно учитывать все противопоказания, а также состояние здоровья малыша. В противном случае возможно появление побочных эффектов.

Я много раз слышу истории, что совершенно здоровый ребенок после прививки АКДС внезапно теряет двигательные навыки, становится вялым, у него появляются судороги. Дальше диагностируют ДЦП. Но это не значит, что причиной развития патологии становится именно прививка. Никаких научных подтверждений этой взаимосвязи нет. После не означает вследствие.

Вакцина не может спровоцировать поражение головного мозга.

Лично я знаю случай, когда малышу была назначена прививка, но после осмотра ее отменили. И уже вскоре у него начали проявляться признаки ДЦП. Прививки не было, а болезнь началась.

Существует мнение, что деток с таким диагнозом отказываются брать в обычный детский сад и школу. Как же обстоят дела на самом деле?

Все зависит не от диагноза, а от формы, степени тяжести патологии и, соответственно, состояния здоровья ребенка, его возможностей и способностей. По закону каждый ребенок имеет право доступа к обучению в общеобразовательном учебном заведении. Другое дело, если малыш просто не может ходить в обычный детский сад или школу по состоянию здоровья.

То есть все зависит от формы ДЦП и состояния здоровья? Можно ли улучшить здоровье ребенка, чтобы он мог учиться и развиваться?

ДЦП – не прогрессирующее заболевание. То есть нарушения мозговой деятельности не становятся сильнее со временем. Но для восстановления утраченных функций требуется реабилитационная работа – ребенок должен каждый день выполнять комплекс упражнений, направленных на улучшение двигательной активности и моторных функций. Такие программы разрабатывают специализированные тренеры по ЛФК и реабилитологи.

Получить качественную реабилитационную помощь можно во многих клиниках. Наиболее качественные услуги предоставляют зарубежные медицинские центры. На сегодняшний день многие говорят о доступном и эффективном лечении в «Эвексии» — греческом центре, в котором работают все необходимые специалисты.

Виды

Типы ДЦП

Очень часто семья с особенным ребенком опускает руки и считает, что лечение и реабилитация бессмысленны. Так ли это?

Да, самый распространенный и опасный миф о том, что лечить ДЦП бессмысленно, ведь малыш все равно будет физическим и умственно отсталым, какое бы лечение ему не предоставлять. Нельзя сдаваться. Как только родители опускают руки, это значит, что малыш обречен – ему никогда не удастся получить образование и профессию, реализовать себя в обществе, завести семью. Только при ежедневной работе и позитивном настрое можно помочь больному ДЦП жить полноценно.

Для достижения положительных видимых результатов требуется реабилитация. Не всегда родители могут помочь малышу в домашних условиях. Ему часто требуется помощь профессионалов – физиотерапевтов, логопедов, психотерапевтов,  эрготерапевтов и других узких специалистов. Эффективную комплексную реабилитационную помощь можно получить в специализированных центрах, например, в названной ранее «Эвексии».

Лечение

Это лечебное учреждение специализируется на восстановлении неврологических больных, в частности детей с ДЦП.

Пациентам, которые проходят реабилитацию в медцентре в стационарных условиях, предоставляются следующие услуги:

  • врачебные услуги рентгенолога, невролога, ортопеда, пульмонолога, логопеда, педиатра и др.;
  • новейшие методики, направленные на полное восстановление (роботизированные системы, технология виртуальной реальности, физиотерапевтические программы, гидрокинезотерапия);
  • психологическая поддержка;
  • доступ к диагностическим процедурам.

Кроме того, зарубежные пациенты могут не беспокоиться об оформлении документов. Специалисты клиники решат все сами.

То есть даже у деток с тяжелыми формами ДЦП и осложнениями после лечения в этой клиники заметен прогресс? Во сколько же обойдется один курс терапии?

Стоимость лечения зависит от выбранной программы реабилитации. Подбирается она индивидуально в зависимости от формы патологии, степени ее тяжести, состояния пациента, его возраста. Также цена лечения во многом определяется курсом доллара. Определить стоимость поможет консультант. Чтобы с ним связаться, достаточно просто зайти на официальный сайт медцентра и заказать обратный звонок.

К сожалению, некомпетентные врачи иногда сами отбивают инициативу у родителей, аргументируя тем, что ребенок тяжело болен, и у него нет потенциала. Какой совет вы можете дать родителям, которые столкнулись с таким специалистом?

Вся ответственность за здоровье детей лежит на родительских плечах. Мало кому удается найти такого специалиста, который даст четкие указания и рекомендации о том, что именно нужно делать, какие методы применимы для конкретного ребенка, в какие клиники следует обратиться.

Если даже родителям врач говорит, что их малыш неизлечим, что помочь ему невозможно, – это не повод сдаваться. Важно постоянно искать решение. При этом маме и папе необходимо изучить информацию о самом заболевании. Также может помочь информация о новинках лечения, консультация других специалистов, общение с родителями детей с подобным диагнозом.

Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector