ДЦП в современном обществе: способы социализации взрослого человека, профессиональная деятельность

ДЦП – комплексное заболевание центральной нервной системы, которое связано с нарушением нормальной работы головного мозга. От него страдают многие дети. При этом болезнь вылечить полностью невозможно, она остается с человеком на всю жизнь. На сегодняшний день проблема социальной и профессиональной интеграции людей с ДЦП стала очень острой. Можно ли помочь человеку с таким диагнозом наладить связь с обществом, стать его частью, в том числе за счет овладения профессией и трудоустройством? В этом поможет разобраться врач-невролог высшей категории Медведева Любовь Георгиевна.

ДЦП – это диагноз, который сопровождает человека всю жизнь. Помимо проблем с физическим здоровьем, у больного возникают и трудности социального характера. Почему людям с таким серьезным заболеванием тяжело находиться в обществе?

ДЦП – тяжелое неврологическое заболевание, при котором страдает опорно-двигательный аппарат человека. Ему трудно справляться со своим телом, оно не слушается. Также часто у него нарушено зрение и слух, что осложняет его способность к самостоятельному передвижению. Еще одна частая проблема – развитие эпилептических припадков, которые привязывают больного к дому или клинике.

К физиологическим проблемам добавляются психологические. Дети с ДЦП несколько отстают в развитии, их физические возможности ограничены. Поэтому нередко возникают проблемы с коммуникацией и социализацией. Ребенку, тяжело адаптироваться, нередко он становится объектом насмешек со стороны здоровых детей, его часто не принимают и сторонятся. Постепенно у него возникает комплекс неполноценности, который провоцирует психические и эмоциональные расстройства, депрессию.

Эффективное лечение ДЦП в реабилитационном центре «Эвексия». Подробности на официальном сайте. Перейти на сайт >>>
Определение

Понятие ДЦП

Родители нередко стараются оградить малыша от психологических травм, поэтому ограничивают его общение с другими детьми. Это неправильно. Ребенок должен общаться со сверстниками, это одно из условий его полноценного психического развития.

То есть социализация очень важна с самого раннего детства? Как именно помочь ребенку, чтобы он избежал трудностей уже во взрослом возрасте?

Как ребенку, таки взрослому человеку с ДЦП необходима реабилитационная помощь, которая, кроме занятий с ортопедом, физиотерапевтом, логопедом, обязательно включает консультацию и лечение у психолога. Очень важно дать понять человеку с детства, что он нормальный. Да, он не похож на большинство его ровесников, но это не означает, что он хуже. Просто он не такой, особенный.

Иногда самим родителям тяжело смириться с болезнью ребенка. Тяжело отвечать на вопросы окружающих, видеть в их глазах страх, отвращение, жалость. Это сложно, страшно и больно. Но любящие родители должны принять своего малыша, чтобы он сам и смог принять себя таким, какой он есть. И в этом тоже помогает психолог.

Следующим шагом будет налаживание коммуникационных возможностей ребенка. Не следует запрещать ему общаться. Даже если вначале будет сложно, постепенно и больной ребенок и его родители научаться держать ситуацию под контролем.

Вы говорите, что помимо реабилитации, очень важно уделить внимание и психическому здоровью больного. То есть получается, что занятия с психологом просто необходимы на протяжении всей жизни?

Люди с ДЦП часто психологически нестабильны. Они постоянно переживают какие-то страхи, у них слишком развито воображение. Они с самого рождения страдают от своей неполноценности. Также у многих из них возникают умственные и психические отклонения. Поэтому им постоянно требуется психологическая помощь и поддержка.

Если ищите центр для лечения ДЦП у ребенка, рекомендуем обратить внимание на центр «Эвексия», где проводится эффективное лечение ДЦП, а также реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Не всегда родители или опекуны справляются с такой задачей. В большинстве случаев людям с таким диагнозом нужна помощь высококвалифицированных специалистов. Такую можно получить в специализированных медицинских центрах.

Лечение в клинике

Многие мои пациенты, которые проходили комплексную реабилитацию в греческой клинике «Эвексия», отмечают значительное улучшение психического здоровья.

Получается, что благодаря работе специалистов и благоприятной обстановке человек с ДЦП  будет лучше ощущать свою индивидуальность и личностную идентичность? А как обстоят дела с «производственной» адаптацией? Может ли человек с диагнозом найти себя в профессии?

Несомненно, овладение профессией и последующее трудоустройство является одним из главных способов интеграции в социальную среду. Но здесь имеются проблемы. Большинство школ для детей с ДЦП ориентированы на бытовую реабилитацию пациента. Профессиональное обучение находится на 2 месте, что связано с отсутствием материальной базы подготовки и специальных приспособлений, а также нехваткой кадров.

Особым моментом является состояние здоровья пациента. Если он не может нормально ходить, разговаривать, у него проблемы со зрением и слухом, то ему тяжело найти хоть какое-либо занятие для себя. К тому же у таких больных часто имеются сопутствующие заболевания, мешающие им и ограничивающие их работоспособность.

То есть, сможет ли человек полноценно работать, зависит, прежде всего, от состояния его здоровья? Поможет ли лечение ДЦП уже взрослому пациенту? И где его можно получить?

Лечение и реабилитационные мероприятия следует начинать в самом раннем возрасте. Если момент упущен, то возможность получить положительные результаты очень невысока. Но многие клиники пытаются помочь даже самым тяжелым взрослым пациентам. Но, к сожалению, реабилитационная медицина в нашей стране находится на достаточно низком уровне.

Более качественную и эффективную помощь оказывают зарубежные клиники. На первом месте по результативности находятся центры Германии. Но их услуги стоят очень дорого. Более доступным, но не менее эффективным вариантом является медицинский центр в Греции «Эвексия». Он существует уже более 25 лет. В нем работают высококвалифицированные профессионалы.

Работа с детьми

Опытные психологи, реабилитологи, логопеды помогут восстановить функции, необходимые для профессиональной деятельности и социальной адаптации человека.

Могут ли инвалиды с ДЦП обучаться в высших учебных заведениях? И есть ли противопоказания к приему на обучение? И какую профориентацию чаще всего выбирают такие люди?

Дети с ДЦП вполне могут обучаться в любом учебном заведении, в том числе высшем, чаще для этого применяется заочное обучение, но при удовлетворительном и стабильном состоянии возможна и очная форма . Перед поступлением проводится экспертиза их трудоспособности и профпсиходиагностика. Не принимают на очную форму обучения людей с ДЦП, у которых имеются такие противопоказания:

  • СПИД;
  • сифилис;
  • трахома;
  • кахексия;
  • обширные пролежни или язвы;
  • открытая форма туберкулеза;
  • прогрессирующие мышечные заболевания;
  • ампутация 3 конечностей;
  • инсулинозависимый диабет;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • системные заболевания крови;
  • психические расстройства с психопатическим поведением.

Люди с ДЦП  чаще выбирают профессию, связанную с работой дома — компьютерные, швейные специальности, например, в зависимости от своих способностей и возможностей. При этом важно учитывать особенности региона проживания (экономика, географическое положение), что облегчает последующее трудоустройство.

То есть подросткам с этим диагнозом обязательно проводят профпсиходиагностику? Расскажите о ней подробнее. Есть ли специалисты в названной вами Эвексии, способные помочь человеку найти свою профессию?

Основной задачей профпсиходиагностики является определение склонностей к тем или иным типам профессиональной деятельности. Здесь учитывается наличие возможных рабочих мест и, конечно же, желания и интересы человека. Она помогает выявить предпочитаемые профессии, оценить уровень осведомленности о них, а также определить отношение предпочитаемого вида деятельности с психическим особенностями и характером.

Такие специалисты есть и в «Эвексии». Здесь открыто специальное отделение психологической помощи неврологическим больным.

После тщательного обследования специалисты могут помочь человеку с ДЦП найти себя в трудовой сфере, определив наиболее приоритетное для него направление и откорректировав процесс получения знаний и навыков.

С какими трудностями чаще всего сталкиваются выпускники школы с ДЦП при поиске работы? Существует ли какая-либо государственная программа трудоустройства таких особенных подростков?

Даже если больной получил образование и имеет профессию, ему нелегко найти работу по нескольким причинам:

  • нежелание работодателей нанимать инвалидов;
  • необходимость пользоваться общественным транспортом (в большом городе);
  • психологические барьеры (страх нахождения в коллективе здоровых людей).

Еще 1 проблема – состояние здоровья больного ДЦП. Таким людям тяжело подобрать профессию, которая соответствует их физическим и интеллектуальным возможностям.

В нашей стране, к сожалению, нет государственной программы по трудоустройству людей с ДЦП. Есть закон «О социальной защите инвалидов», который предусматривает предоставление 3% рабочих мест от общего списка работающих инвалидам. Но фактически он не проработан на уровне Правительства РФ.

Это не секрет, что в нашей стране вопрос о дискриминации людей с ограниченными возможностями стоит остро. С чем сталкиваются взрослые люди с ДЦП в России?

Взрослые поддаются всяческому давлению. Кроме социальных и бытовых ограничений они сталкиваются с дополнительными проблемами. Наиболее острые среди них:

  • экономическая нестабильность в стране;
  • боязнь не поступить в учебное учреждение и не получить профессию;
  • возможная платность обучения;
  • маленькая социальная помощь по инвалидности;
  • трудности в общении с другими людьми;
  • безработица.

Также часто больные страдают от непонимания и неприятия их здоровыми людьми.

Есть ли в практике примеры людей с ДЦП, которые живут полноценной жизнью, заводят семьи, путешествуют, успешны в карьере?

ДЦП – это не приговор пожизненного заключения в 4 стенах, отсутствия общения и вечного изгнания.

Современное общество постепенно (хоть и очень медленно) учится с пониманием и терпением относится к людям с ограниченными возможностями и неврологическими нарушениями. Сегодня они активно находят себя в IT-сфере, копирайтинге, репетиторстве и других подобных сферах.

В наше время все больше возможностей улучшить состояний больного ДЦП. Во многом помогает правильно подобранная реабилитационная программа. Если систематически проходить лечение в клинике типа «Эвексии», а также постоянно заниматься дома, то пациент вполне может жить полноценно – учиться, работать, общаться и заводить семью.

Официальный сайт Evexia

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова
Комментарии:

Почитайте лучше, что говорит Ольга Маркович, по этому поводу. Несколько лет мучилась от последствий ИНСУЛЬТА – сильные головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, скачки давления, отдышка даже при малейшей физической нагрузке. Бесконечные анализы, походы к врачам, таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, головные боли ушли, исчезла одышка и проблемы с сердцем, нормализовалось давление, улучшилась память и зрение. Я чувствую себя здоровой, полной сил и энергии!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector