Медикаментозное лечение повышенного артериального давления

В медикаментозной терапии артериальной гипертензии (гипертонии) применяют медицинские стандарты с использованием различных групп фармакологических препаратов. При выборе средств лечения повышенного давления необходимо учитывать:

  • существующий риск возникновения побочных эффектов и осложнений, противопоказания;
  • Что принимать?особенности приема препаратов;
  • механизм развития патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст, пол пациента;
  • основополагающий фактор, на котором развилось заболевание;
  • терапевтический эффект при прошлом лечении.

Разработка тактики лечения должна проводиться после определения наличия нарушений секреции ренина, исследования симпатического тонуса, экскреции (выделения) натрия почками, возможных изменений сердечного выброса, общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС) и объема циркулирующей крови (ОЦК).

Поэтому, выбрать какие и в какой дозировке принимать таблетки от давления – исключительно в компетенции врача.

Бесконтрольный прием лекарственных средств, самовольный отказ или снижение их дозы, как и у женщин, так и у мужчин могут привести к опасным негативным последствиям.

При гипертонии при высокой степени риска развития инсультных состояний, таблетки от давления необходимо принимать длительный срок, нередко – пожизненно.

Препараты первой линии

Диуретические средства используют в лечении гипертонии при сохраненных у пациента функциях почек. Назначают прием тиазидных и тиазидоподобных диуретиков – производных бензотиадизина и «петлевые» мочегонные средства:

  • ИндапамидГидрохлортиазид (Hydrochlorothiazidum);
  • Триамтерен (Triamterenum);
  • Индапамид (Indapamidum);
  • Гидрохлортиазид (Hydrochlorothiazidum);
  • Хлорталидон (Chlortalidonum).

Препараты используют как при проведении монотерапии, так и в комбинации с другими средствами от гипертонии.

Диуретики нового поколения обладают минимальным риском формирования привыкания и являются препаратами первого выбора для лиц старшей возрастной категории с острой сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца.

Применение фуросемида (Furosemiduin) оправдано только при ярко выраженных патологиях почек и сердца.

Негативным результатом длительного курса лечения диуретиками могут быть: для мужчин – импотенция, гипокалиемия (снижение концентрации калия) и дислипидемия (патологическое повышение уровня липидов и/или липопротеинов).

Антагонисты ионов кальция (блокаторы кальциевых каналов) используют для предупреждения развития инсультных состояний у лиц преклонного возраста.

Часто применяют у больных с атеросклерозным поражением периферических сосудов или при стабильной и вазоспастической стенокардии.

Представителями этой группы являются производные:

  • НифедипинаНифедипина (Nifedipin);
  • Верапамила (Verapamili hydrochloridum);
  • Дилтиазема (Diltiazem).

Средства этой группы нельзя принимать после недавнего перенесенного инфаркта миокарда и лицам, страдающим сердечной недостаточностью.

Ингибиторы АПФ признаны одними из самых действенных средств в лечении гипертонии. Таблетки от высокого давления этого класса хорошо переносятся больными, не оказывают влияния на обменные процессы.

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Чтобы избавиться от ГИПЕРТОНИИ, очистить сосуды от холестерина, и холестериновых бляшек Елена Малышева рекомендует новое средство от ГИПЕРТОНИИ - «Normalife». «Normalife» основано на 8 лекарственных растениях и средствах пчелиного производства, при этом применяются только натуральные компоненты - никакой химии и гормонов!

Читать о новой методике Малышевой ...

Преимущества ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента: способность активно снижать давление, предотвращать и корректировать негативные последствия длительного существования его высоких показателей.

Используют в лечении больных с заболеваниями почек, при сердечной недостаточности, сахарном диабете, после инфаркта миокарда.

Основной список этого класса:

  • Моноприл (Monopril);
  • Ренитек (Renitec);
  • Энап (Enalaprilum);
  • Лизиноприл (Lisinopril);
  • Каптоприл (Captopril).

Сартаны (блокаторы рецепторов к ангиотензину II) близки по механизму действия группы ингибиторов АПФ, однако их прием переносится больными значительно лучше при менее выраженных побочных эффектах как у мужчин, так и у женщин.

Важнейшая особенность препаратов этого класса – способность максимально защитить головной мозг от воздействия высокого давления, в том числе восстанавливать жизнедеятельность после инсульта.

Сартаны улучшают функции почек при диабетической нефропатии и нормализуют сердечную деятельность при патологиях этого органа.

В этой группе:

  • ВалсартанЛозартан калия (Lozartanpotassium);
  • Валсартан (Valsartanum);
  • Ирбесартан (Irbesartan).

Бета-адреноблокаторы – важный класс лекарств при артериальной гипертензии.

Их назначение оправдано при сочетании высокого давления с ишемической болезнью сердца, аритмии, при гиперфункции щитовидной железы.

Группа разрешена для приема беременными. Имеет ряд побочных эффектов: появление бронхоспазмов, нарушение обмена веществ и периферического кровообращения.

Распространенные лекарства данного класса:

  • Анаприлин (Anaprilinum);
  • Метипранолол (Metipranolol);
  • Талинолол (Talinololum);
  • Атенолол (Atenolol);
  • Конкор (Concor).

Дополнительные средства

Препараты используют как дополнение к лечению средствами первой линии при особых клинических показателях. Применяют следующие группы:

Альфа-адреноблокаторы – единственный класс антигипертензивных препаратов, улучшающий липидный профиль. Однако эти средства часто приводят к гипотонии. Рекомендована их комбинация с ингибиторами АПФ и блокаторами кальциевых каналов.

Агонисты центральных α 2 – адренорецепторов (I поколение) используют в комбинированной терапии.

Агонисты II-имидазолиновых рецепторов (II поколение) применяют у пациентов с избыточным весом, но обязательно их сочетание с препаратами первой линии.

Прямые вазодилататоры в современной медицине используются крайне редко.

Экстренная медицинская помощь: необходимые действия

При ярко выраженных симптомах повышенного давления, крайне важно оказать адекватную первую помощь. Диагностическое и клиническое обследование пациента проводится в полном объеме специалистами скорой медицинской помощи.

Неотложная помощь

Коррекция артериального давления до госпитализации в стационарное лечебное учреждение не проводится при обнаружении систолического артериального давления ниже 220 мм рт. ст. и/или дистолической цифры не больше чем 120 мм рт.ст.

В случаях, если у пациента врачами скорой помощи выявлено значительное превышение вышеуказанных показателей, проводится антигипертензивная терапия под постоянным контролем артериального давления.

Внимание! Допускается снизить артериальное давление не больше, чем на 10-15%, так как резкое уменьшение показателей может привести к ухудшению состояния больного.

Из-за сложности в осуществлении адекватного контроля над темпами снижения показателей давления, применение антигипертензивной терапии у пациентов с нарушением мозгового кровообращении на догоспитальном этапе в большинстве случаев не рекомендовано.

Снижение артериального давления может быть произведено с использованием следующих лекарственных средств:

Альфа-бета-адреноблокаторы: Лабеталол – 5-20 мг медленно внутривенно, а при необходимости – постоянная инфузия 2-5 мг/мин. В среднем необходимая доза препарата составляет от 50 до 200 мг.

Введение внутривенно проводят, размещая пациента в лежачее положение, так как в отличие от обычных препаратов этой группы он оказывает быстрое и значительное снижение давления. При наличии выраженной сердечной недостаточности, средство противопоказано.

Урапидил

Селективные альфа-адреноблокаторы: Урапидил – 1,25-2.5 мг внутривенно с последующей инфузией 5-40 мг/час. Препарат используют в случаях быстрого и резкого подъема артериального давления, в том числе, когда наблюдается резистентность (устойчивость) к действию других антигипертензивных средств. Препарат не применяют в терапии беременных женщин и в детском возрасте.

Селективные бета-блокаторы: Эсмолол – 250-500 мг внутривенно с последующей инфузией 50-100 мкг/кг/мин. Препарат не используют при синусовой брадикардии, кардиогенном шоке, выраженной сердечной недостаточности. Ограничением к применению являются: беременность, детский возраст, кормление грудью.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ): Эналаприл – 0,0625-1,25 мг внутривенно струйно в течение 5 минут. Применяют при различных формах артериальной гипертензии, включая вазоренальную гипертензию, при низком терапевтическом ответе других антигипертензивных препаратов.

Особенности лечения

Для молодых женщин и мужчин препаратами первого ряда терапии являются:

  • ингибиторы АПФ,
  • комбинированные альфа- и бета-адреноблокаторы,
  • антагонисты кальция,
  • селективные a-адреноблокаторы.

В возрастной категории старше 60 лет артериальная гипертензия часто соседствует с множеством сопутствующих заболеваний. В качестве первичной терапии используют диуретики, центральные а-стимуляторы, антагонисты кальция.

Особенности приема медикаментов пожилыми людьми

Крайне редко применяют ингибиторы АПФ. Следует избегать назначения: бета-адреноблокаторов; препаратов, вызывающих ортостатическую гипотонию (празозин, гуанетидин, гуанадрел).

Центральные a-стимуляторы, как правило, эффективны при артериальной гипертонии у пожилых; под влиянием этих средств редко возникает ортостатическая гипотония, но обычно они вызывают сонливость.

Главная цель терапии у мужчин с ожирением – снижение массы тела, за счет чего будет снижено артериальное давление. Для лечения этой категории применяют диуретики.

Снижение высокого давления у больных с диабетической нефропатией – единственная возможность замедлить прогрессирующий процесс развития почечной недостаточности.

К препаратам первого выбора отнесены группы:

  • ингибиторы АПФ,
  • антагонисты кальция,
  • а-адреноблокаторы.

Если гипертонией страдает беременная женщина, то допускается прием одного гипотензивного препарата, к выбору которого необходимо подходить с осторожностью, проконсультировавшись с опытным врачом.

Относительно безопасными препаратами являются: лабеталол и метилдоп. Реже применяют таблетки нифедипина и гидралазина. Использование сульфата магния (магнезии) для лечения гипертонии у беременных не желательно.

Вы все еще считаете что от ИЗБАВИТЬСЯ от ГИПЕРТОНИИ невозможно!?

Вы когда нибудь сталкивались с повышенным давлением!? Судя по тому что Вы сейчас читаете эту статью, тогда не по наслышке знаете, что такое:

  • часто возникает ГОЛОВКРУЖЕНИЕ и головная боль ...
  • проявляется учащенное сердцебиение ...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить …
  • и Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. А это может привести к более тяжелым последствиям, таким как инфаркт и инсульт.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать новую методику от Елены Малышевой в лечении ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова