Какими продуктами в пище можно снизить и повысить артериальное давление?

Повышение артериального давления или гипертония является самой распространенной патологией сердечно-сосудистой системы, которая встречается среди населения старше 40-50 лет.

Диета для пожилых людей

Это заболевание обуславливается многими факторами: неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, вредными привычками, стрессами, наследственностью и прочим. С каждым годом болезнь «молодеет», а специалисты стараются создать новые действенные препараты и схемы их приема для наиболее эффективного лечения.

Но многие пациенты отказываются от пожизненной терапии лекарственными средствами из-за их негативного влияния на другие системы и органы. И тогда на помощь приходят продукты, понижающие давление, благодаря своему витаминному и минеральному составу.

Какие вещества в пище помогут снизить АД?

Естественно, понижению давления способствуют не сами продукты, а особые соединения, которые в них находятся.

Для того чтобы правильно сформировать свой рацион нужно знать, какие именно вещества при длительном применении в составе пищи, способствуют уменьшению показателей артериального давления, к ним относятся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамины в едевитамин Е (токоферол);
  • витамин Р;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины С, Е и Р обладают высокими антиоксидантными свойствами, благодаря увеличению их потребления укрепляются стенки сосудов, ускоряется кроветворение, а кровь лучше обогащается кислородом.

Магний влияет на сократительную функцию стенок сосудов, его недостаток приводит к спазмам и сужению просвета сосудов. Калий регулирует выведение лишней жидкости из организма, что способствует снижению давления.

А кальций нормализует работу сердечной мышцы, участвует в обеспечении свертывающей системы крови, устраняет высокую проницаемость сосудов. Омега-3 жирные кислоты, снижающие давление, обеспечивают уменьшение содержания в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности, предупреждая развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержатся вещества, понижающие АД?

Чтобы снять симптомы гипертонии необходимо включить в свой рацион продукты, понижающие давление, и придерживаться такого питания на протяжении всей жизни.

В первую очередь в меню должны попасть свежие овощи и фрукты, которые богаты витаминами группы С, Р, фолиевой кислотой, калием и магнием, в основном это:

  • Витаминами группы Сбананы;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • картофель с кожурой;
  • болгарский перец;
  • бобовые и др.

Прекрасными источниками витамина Е являются:

  • различные виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, кукурузное, льняное, подсолнечное, оливковое масло);
  • отруби;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • свежая зелень.

Чтобы в достатке получать полезные омега-3 жирные кислоты необходимо регулярно есть рыбу жирных сортов (лосось, тунец, палтус, скумбрия, сельдь и пр.), морепродукты, а также обязательно включить в рацион оливковое масло.

Кальций лучше всего получать из молочных и кисломолочных продуктов, его содержание велико в зеленых овощах, орехах, семенах, соевых продуктах, крупах и специях (укроп, тмин, базилик и пр.).

ВНИМАНИЕ! Читатели рекомендуют

Чтобы избавиться от ГИПЕРТОНИИ, очистить сосуды от холестерина, и холестериновых бляшек Елена Малышева рекомендует новое средство от ГИПЕРТОНИИ - «Normalife». «Normalife» основано на 8 лекарственных растениях и средствах пчелиного производства, при этом применяются только натуральные компоненты - никакой химии и гормонов!

Читать о новой методике Малышевой ...

Шоколад на кокосовом молоке

Кроме этого, нужно отметить, что в борьбе с гипертонией надежными союзниками, снижающими давление, являются зеленый чай, горький шоколад и кокосовое молоко. Для получения эффекта все эти продукты необходимо употреблять в умеренных количествах.

Чтобы продукты, понижающие давление, дали положительный результат при регулярном употреблении, необходимо соблюдать определенные правила при их приготовлении, и лучше по мере возможности не подвергать их термической обработке.

Рыбу необходимо готовить на пару или в духовке. В приготовлении каш стоит избегать использования соли, сахара и сливочного масла.

Зеленые салаты не следует заправлять майонезом, для этого подойдут любые растительные масла. Рекомендуется полностью отказаться от жарки.

Какие продукты могут повысить АД?

Одним из основных факторов, влияющих на развитие гипертонии, является употребляемая пища. Продукты, повышающие давление, содержат высокую концентрацию соли (натрия хлорида), простых углеводов, животных жиров или кофеина.

Поэтому люди ,страдающие гипертонией, должны отказаться от:

  • Солений и маринадов;
  • Вредная пищаОстрых и пряных блюд;
  • Копченостей;
  • Колбасных изделий;
  • Использования соли при приготовлении пищи (можно заменить обычную поваренную соль морской, однако лучше вовсе ее исключить).
  • Жирных сортов мяса;
  • Молочных продуктов с повышенной жирностью (в том числе твердые сыры);
  • Сладкой сдобной выпечки, хлеба.

Кроме того, при гипертонии лучше отказаться от черного чая и кофе, заменив их простой водой или свежевыжатыми соками.

Алкоголь также оказывает негативное влияние на больных гипертонией, поскольку спиртное сначала стимулирует расширение сосудов, а затем вызывает их резкое сужение, что обуславливает скачки давление и ломкость сосудов в дальнейшем.

Вышеперечисленные продукты, повышающие давление, не стоит употреблять и людям с гипотонией, поскольку эта еда является вредной для всего организма в целом.

При гипотонии существуют свои основы правильного питания, которые способствуют повышению давления. Например, дробный прием пищи маленькими порциями. При гипотонии некоторым больным помогает утренняя чашка кофе или крепкого чая.

Правильный рацион

Нет такого продукта, после употребления, которого больной заработает гипотонию или же его показатели артериального давления немедленно станут ниже.

Чтобы, действительно, справиться с гипертонией, человеку необходимо полностью пересмотреть свой рацион, включая в него продукты, понижающие давление, и исключая, те продукты, которые его повышают.

Не всегда только лишь диета поможет справиться с повышенным артериальным давлением, поэтому больные гипертонией должны регулярно консультироваться с врачом-кардиологом и при необходимости использовать медикаментозные средства для нормализации своего состояния.

Вы все еще считаете что от ИЗБАВИТЬСЯ от ГИПЕРТОНИИ невозможно!?

Вы когда нибудь сталкивались с повышенным давлением!? Судя по тому что Вы сейчас читаете эту статью, тогда не по наслышке знаете, что такое:

  • часто возникает ГОЛОВКРУЖЕНИЕ и головная боль ...
  • проявляется учащенное сердцебиение ...
  • об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить …
  • и Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ. А это может привести к более тяжелым последствиям, таким как инфаркт и инсульт.

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать новую методику от Елены Малышевой в лечении ГИПЕРТОНИИ и чистки сосудов. Читать дальше...

Рекомендуем прочитать:
загрузка...

Об авторе
Подготовила Елена Демидова Редактор проекта «ProInsultMozga».
Елена Демидова